營養知識
靠聲音吃飯…全方位護嗓不怕沙啞!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師


你知道嗎?人的聲音是有使用限度的!老師、客服、銷售員、導遊…天天都必須長時間說話,聲帶使用過度很容易就燒聲,甚至還可能引發聲帶長繭、息肉等職業病!如果平常不做好保養,又愛吃辛辣烤炸、冰冷食物更是雪上加霜。靠聲音吃飯的你,學習如何保養喉嚨是刻不容緩的課題!到底該怎麼做才能真正護到嗓?現在就教你從飲食、生活習慣,甚至到發音方式,做好全方位防護告別失聲危機。



中醫認為:「聲音出於肺而根於腎,肺主氣,脾為氣之源、腎為氣之根」,所以「燒聲」其實與肺、脾、腎失調有很大的關係,慢性發炎引發的沙啞,可以分為三大類型,對症下藥來緩解:






☞ 一張圖搞懂膨大海、八仙果、羅漢果

 「膨大海」、「八仙果」、「羅漢果」等,這些流傳多年的護嗓偏方,怎麼吃才能發揮作用呢?


☞ 喉糖、枇杷膏暗藏危機!

很多人因為工作經常講話,桌上總是擺著一盒喉糖,它帶來的清涼感好像可以讓喉嚨稍微舒服一點?其實,清涼的東西會讓肌肉收縮、血液循環變差,反而會讓沙啞變嚴重!而且喉糖的糖分大部分偏高,吃多了反而容易生痰。另外,喉糖裡面的薄荷成分還可能加重胃食道逆流。至於枇杷膏同樣含糖量偏高,吃太多反而會生痰,讓喉嚨更加不舒服!


☞ 飲食停看聽!慎選潤喉食物



想要保護嗓音,正確的「說話之道」非常重要!如果說話又快又急、邊講話邊吸氣很容易搞壞聲帶,尤其是需要帶動跳的舞蹈教練、幼稚園老師,燒聲的危機最大!正確的發音方式關鍵就在於「腹式呼吸」,用鼻子吸氣、嘴巴吐氣可以減緩聲帶摩擦的機會,是「用聲工作者」必學的好功夫!


☞ 用丹田說話:必學「腹式呼吸法」!

大家都知道用丹田唱歌比較不傷喉嚨,說話也是一樣的。而用丹田發聲就是講話時使用腹式呼吸,腹式呼吸能用最省力的方法發出聲音,而且發出來的聲音比較紮實,就不需要扯開喉嚨講話。另外,養成運動習慣也可以增強肺活量,讓你「中氣十足」。


☞ 說話有技巧,講對就不傷聲

★不用氣音說話:很多人覺得講話很傷喉嚨,會刻意壓低聲音或用氣音講話。其實,這兩種方式跟拉高音調說話一樣「傷聲」!用正常的音調說話才是最適當的方法。

★放慢速度:說話時一句話只講7~10個字,句子和句子中間提醒自己要停頓一下。

★別再清喉嚨:很多人講話會習慣性地清喉嚨,但是這個動作非常傷聲帶,建議以喝溫開水或深呼吸來取代。



☞ 多喝水最好,但溫度是關鍵!

多喝水是最簡單的護聲方法,但要特別注意溫度太燙、太冰都不行!如果喝太燙的水容易導致聲帶黏膜充血;喝太冰又會引發肌肉收縮,兩者對聲帶都不好,建議喝水時以跟體溫最接近的36℃~37℃為首選。



閱讀人次 : 77232
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!