營養知識
初春養生先養肝,過敏毛病不上門

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

俗話說:「一年之計在於春」,一如我們印象中的,春天就是揮別凜冽寒冬,植物慢慢冒出枝芽、大地開始有欣欣向榮的朝氣、蓬勃生機的季節。但是,你有發現嗎?只要春天降臨,卻也是身體最容易「拉警報」的時刻,許多惱人的過敏紅疹發癢、咳嗽,或是腸胃功能疾病等小毛病,就這樣找上門了…!


想揮別初春毛病,是有辦法的,中醫師指出,如果做好初春養生守則,就不怕這些症頭找上門,只要身體養得好,一整年都能沒煩惱。



☞ 春神來了,健康警報也響了?

你一定會好奇,為什麼偏偏「春天」的時候,過敏毛病特別容易找上門?這最主要是受到「肝」的影響。從中醫理論看,人體和自然界一樣,也擁有一個「春生、夏長、秋收、冬藏」完整的循環


一年當中,春天屬「木」,代表著萌芽、甦醒,陽氣緩緩升發的時候。而人的五臟與四季也有對應,對應木的器官是「肝臟」,因此「春天」就正好是天地萬物生發、也是身體肝氣生發的時機。如果冬天沒有好好養生,一進入春天「萬物皆發」得時節,身體的小毛病就很容易因此通通發出。

肝除了代表生發外,「肝」還有所謂的「疏泄」(代謝、排毒)、「藏血」等功能。一旦肝的疏泄不好,全身的氣血就會被堵住,導致身心俱疲、頭痛易怒的情況,也就是平時常聽到「肝火大」。


春天時,氣溫慢慢由冷轉暖,這時候溼氣特別重,早晚極大的溫差,就像是個病毒培養皿,一不小心「風邪」就會侵襲我們身體。如果平時沒做好「養生守則」,就很容易影響胃腸的消化排泄,許多小毛病就會一一簇擁而上,輕則感覺疲倦、沒力氣、頭重腰痠,重則出現過敏或是呼吸道感染等毛病。


☞ 揮別壞毛病,從生活作息、茶飲、穴位做起吧!

一年的開頭,別讓毛病纏身,趕快做好保養守則吧!中醫師認為「養好肝」就是初春最重要的養生關鍵!春季最適合養肝、保肝,能幫助舒暢人體肝氣,只要養生得宜,一整年都能擁有強健體魄!趕快下面4項生活作息做起,並搭配上適合的中藥飲品及穴位,養生更到位!


● 生活作息:

1、早睡早起,避免熬夜晚睡:

養好肝最有效辦法即是「睡眠」。中醫師建議晚上10點半就寢,11點進入深沉睡眠。11點到凌晨3點這一段時間正值膽經、肝經當班,在這時候熟睡肝臟能享受到血液的滋養,有利在這時候熟睡肝臟修復。


若是長期熬夜、不良的睡眠品質,對於肝臟會是一大負擔。一般來說,熬夜一天,肝臟需要一週的時間才能恢復其正常的機能,因此若是想養好肝的朋友,切勿熬夜,以免影響肝的修護時間。


2、保持積極樂觀的心:

當春季來臨時,也是「肝陽上亢」的時候,這容易使得我們火氣大、變得容易急躁發怒,若不好好疏發,很容易會加速你的抑鬱指數的。


從中醫的角度看,「情緒平穩」也是護肝的關鍵。平時若經常情緒起伏過大(煩躁、易怒、焦慮…),久了就會導致肝氣鬱結,肝的功能就會受到阻滯,免疫力就會連帶受到影響。要盡量養成平和心態,保持樂觀開朗的心情,才能讓肝經疏通,肝臟維持正常的疏泄肝火作用。


3、避免攝取過多「酸食」,適量補充「甘食」:

春天是「升發」的季節,多吃點當季發芽的蔬果,並配合清淡、減少調味的烹煮方式,更能發揮「平肝息風、滋養肝陰」的目的。其中,中醫師指出少吃酸食才能有助於養肝,「酸」主收斂,若吃太多,會加速肝木過旺,影響到胃腸消化,應該多攝取甘味食物以養脾氣、滋養肝臟,藉此平肝火。


4、初春多運動,抵禦力UP:

初春天氣變化不定,容易忽冷忽熱,很容易使得抵抗力降低,引來一堆過敏或肝病,這時候運動就是最棒的調理。運動能加速新陳代謝、加快血液循環,能幫助身體養足肝血,讓身體感受春天的氣息,有助於振奮精神、增加身體活力,尤其推薦可以多從事戶外型的運動,多曬曬太陽,能幫助養陽氣,提升身體防禦力。


● 中藥調養&飲品


● 揉壓穴位調理


閱讀人次 : 7474
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!