營養知識
糖尿病怎麼吃才對?正確飲食計畫,呷健康顧身體!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

「這個不能吃?那個也不能吃?」提到糖尿病,腦海中浮現的念頭就是飲食限制多多?其實呢,糖尿病首重控制血糖,最有效維持血糖穩定的方法,就是正確飲食!糖尿病患者所需營養成份和一般人並沒有不同,切記以「均衡飲食」為出發點,制定周全的飲食計畫,就能有助控制血糖並穩定病情。

糖尿病為慢性新陳代謝疾病,當人體內的胰島素分泌不足時,導致葡萄糖無法被利用,血液中的葡萄糖含量便會增加,而葡萄糖無法順利被腎臟回收,便會隨著尿液排出,形成尿液裡面含有大量糖分的情況,持續性高血糖,就會引發糖尿病



☞ 糖尿病飲食原則


糖尿病患者無論病情輕重或類型,最重要、最重要的一點就是:「絕對需要特別注重飲食」,以便控制血糖。而營養師程涵宇也建議,最好能找一個專業醫生與營養師,擬訂一份專屬個人的飲食計畫,如此會更有利控制病情,也最能達到均衡攝取食物營養的目標。


● 體重控制

有糖尿病的患者,控制體重是第一步!體重過重的患者,營養師程涵宇建議,首先必須著重「減重計畫」,減少總熱量的攝取,以維持理想體重或標準體重為原則,減輕5~10%的體重能有益改善葡萄糖作用,幫助控制病情
 



● 定時定量、少量多餐




再來,為了讓血糖的保持在穩定的水平,三餐務必「保持固定用餐時間、食量」,千萬不要因忙碌而延誤用餐時間,或是隨血糖高低隨意調整份量,這些都會打破體內血糖的平衡。

除了「定時定量」,把握「少量多餐」的原則,也有助於血糖控制,對於體重控制也有幫助。「少量」進食,能使血糖上升速度減緩,降低用餐後的血糖高峰值;「多餐」在兩餐間加一頓小點心,能避免藥物作用高峰時或者隔餐前,出現過低血糖現象,能作為餐與餐之間的緩衝作用。



● 留意烹調方式

【宜】少油,選擇天然的調味醬料,盡量採用汆燙、水煮、清蒸方式烹調,並留意料理時間,以免流失營養素。

【忌】油炸、焗烤等高熱量的烹調方式。



● 均衡攝取營養

1. 六大類營養:


2. 高纖飲食:

高纖食物因含有豐富的膳食纖維,能增加飽足感有助於控制食量;避免腸胃道吸收速率增加,可以延緩血糖上升,幫助穩定血糖。另外膳食纖維也能降低血脂及膽固醇,並且促進腸道蠕動。


3. 選擇低GI飲食:


低GI飲食能避免引起血糖不穩定,避免餐後血糖大幅上升。

一般來說,含糖量高或經過精緻化的碳水化合物(吐司、白飯、麵包、蛋糕),都是屬於容易引起血糖動盪的高GI食物;而富含纖維質的全穀類食物、深綠色蔬菜,較豐富的食物,GI值則相對較低。糖尿病患者,平常主食除了控制量之外也應盡量選擇低GI的食物,有助於控制血糖和體重,平時多留意各類食物特性,就能吃得更健康。


4. 維生素與礦物質:

營養師程涵宇建議,從「天然食物」中補充足夠營養,才是最有益身體機能維持正常運作的。天然食物中所含的營養素彼此相輔相成,能讓身體細胞共同作用有效吸收。

✔ 維生素B群-幫助代謝醣類、脂肪、蛋白質等能量,調節生理機能。Ex. 糙米、綠色蔬菜等。

✔ 鎂-維持細胞及組織健康,鎂可提高胰島素敏感性及胰島素的分泌。Ex.堅果類、綠色蔬菜等。

✔ 鋅-有助傷口癒合及促進免疫系統的健康。Ex. 牡蠣、松子等。

✔ 鉻-協助醣類的正常代謝,幫助穩定血糖。Ex.豆類、香菇、雞肉等。



☞ 糖尿病最應注意的「飲食四法則」

1. 少加工食品:

吃進過多的鹽會造成血壓升高,增重腎臟負擔,因此在食物選擇方面,不要過於重口味,以清淡為最佳。

醃漬類或加工食品,例如火腿、罐頭食品,應盡量少食用。 


2. 低油、低膽固醇:

避免高油、升膽固醇的食物,例如飽和性脂肪及內臟類,皆會導致血中膽固醇的增加,易導致併發症的風險。


3. 調整澱粉類的份量:

要能控制一日澱粉類的量(例如午晚餐各吃半碗飯、或有吃南瓜、山藥等澱粉類即減少飯麵攝取),並且少選擇精緻類澱粉包括麵包、蛋糕等。如果偶爾想吃點甜食或喝飲料,建議可選擇代糖或無糖的飲料等。


4. 避免酒精飲料:

酒精會抑制糖質新生作用,所以空腹喝酒易造成低血糖,糖尿病人不宜飲酒,而三酸甘油酯偏高及血糖控制不良者應禁酒。



☞ 中醫論證觀點

糖尿病依中醫病症分類屬於「消渴症」:「消」代表消耗、消瘦;「渴」則是容易感到口渴。而最容易出現的「三消渴」狀況,其實就是我們所熟知的所謂「三多」:「喝多、吃多、尿多」。


● 最常出現的「三消渴症狀」,該如何緩解?

而中醫師認為:「雖然在病理上,會將消渴症分為『上、中、下消』之分,但以臨床經驗看來,這三者情況往往同時並存著。」只是可能在身體的表現上,以某種情況特別顯著,比如說:特別多尿、特別容易口渴、或是特別容易餓。



而當這情況出現時,該怎麼適度的緩解呢?中醫師建議以「穴道按摩」所收到的效果為最佳!


✎ 按摩法:

如果出現上述情況時,可以對應症狀,找出相對的穴位進行按摩。而平時也可以多多按這些穴道,有助於血液循環,對血糖也有很好的調節效果。

1. 每次按壓3~5秒,間隔2~3秒,重複3~5回。

2. 每次5~10分鐘,每天按摩兩、三次為宜。

3. 刺激穴位後有痠、脹、微痛、麻的感覺,以自我感覺舒適為原則。



● 知己知彼,百戰百勝!找出你是哪種Style?

而每個人的情況也都不大相同,基本上中醫會依據患者不同的症狀,採取不同的治療方式,大致可分為以下四種類型。
 

這類的病患,最容易出現的症狀有:口乾舌燥、心悸、盜汗、煩躁、失眠,這些都是屬於「陰虛燥熱」的情況,體內津液不足,火氣又太旺所造成。且這類人的小便偏黃,也容易出現便秘情況。特別是在糖尿病初期會有這樣的情況發生。

➲ 藥材推薦:以「滋陰清熱」的藥材為主,如:玉女煎、甘露飲。


部分已經在糖尿病慢性期,目前是透過藥物控制,而病情較為穩定的患者,通常也容易出現口渴、容易飢餓、體力不佳易疲憊的情況,中醫上認為這最主要是「氣虛」所導致,同時「體內的津液也不足」,因此這類人會伴隨小便多的情況,代表體內的水分容易流失。

➲ 藥材推薦:以「益氣養陰」的藥材為主,如:生脈散、玉泉丸或沙參麥門冬湯


而家中若有較年長,或是體質較虛弱的糖尿病患者,最容易出現手腳冰冷、腰膝痠軟、疲倦,頻尿的情況,這通常是源自於「腎虛」的情況。除此之外,體內氣血不通,氣滯血瘀情況嚴重,也是導致上述情況容易發生的原因之一。

➲ 藥材推薦:以「活血化瘀」的藥材為主,如:六味地黃丸、金匱腎氣丸。


許多糖尿病患者,身形都很消瘦,這原因多是因為「脾胃虛弱」所導致,吃進的營養無法透過脾胃的功能,正常的消化吸收,「吃什麼拉什麼」沒有吃進身體裡,就容易出現消瘦、營養不良、易腹瀉、胃口極差或極好的情況。

➲ 藥材推薦:以「理氣和胃」的藥材為主,如:腹瀉:參苓白朮散;食慾不佳:香砂六君子湯。


一般人在治療糖尿病時,都會選擇以西醫的藥物控制為主,但若能配合「中醫」為從旁輔助角色,兩者互相配合,並搭配良好的飲食與生活作息習慣,能達到穩定病程的效果。



● 配合日常食補、茶飲,有效控制血糖!

做法:山藥洗淨後切成片狀、瘦肉切絲,與小米混合煮成濃稠適度的粥即完成。

功效:幫助降低血糖,並改善血液循環和消化功能。 


做法:將所有材料煮湯,連同湯料共食。

功效:健脾開胃,有助提升食慾。


做法:可煮沸後飲用或直接以熱開水沖泡。

功效:促進體內的新陳代謝,有效對抗疲勞。


閱讀人次 : 82495
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!