營養知識
上班害妳手腳變冰棒?OL必學自救法!


什麼?!上班竟然是造成手腳冰冷的元兇!

一來女生最怕手腳變得「冷吱吱」,衣服穿再厚,手腳還是凍得像冰棒,另一半想牽妳的小手也小生怕怕!想洗個熱水澡溫暖身體,手腳一碰到熱水又得忍受一陣刺痛。最慘的是就算蓋厚棉被、穿厚襪、戴手套,冬夜裡還是冷到睡不著!

其實,手腳冰冷的原因有很多,最常見的就是血液循環不良!現代女性朋友大多是職業婦女,常時間坐在電腦前辦公、缺乏運動,就會導致血液循環變差,再加上天天待在冷氣房裡造成血管收縮,讓血液循環不良的情況更是雪上加霜!




✎ 血液循環差

身體要溫暖必須由血液把氧氣帶到四肢,氧氣燃燒之後產生熱能,才能讓全身都有適當的溫度。而上班族常時間久坐、如果又不愛運動,新陳代謝差導致末梢血液循環不良,血液中的氧氣送不到四肢當然就容易手腳冰冷。另外,貧血也會導致手腳冰冷,因為缺鐵也會影響血液中的氧氣輸送。


✎ 壓力大、自律神經失調

壓力大、神經緊張會引發血管收縮,在血液流通不順暢的情形之下,手腳就容易冰冷,尤其容易發生在女性身上。加上上班族若不懂得放鬆壓力,長時間被工作壓力攏罩,全身氣血循環不通暢,就更容易引起手腳冰冷的情況。


✎ 夏天常吹冷氣、愛吃冰

上班族待在冷氣房裡,經常處在溫度較低的環境,血液循環也會變差。加上夏天天氣悶熱,很多OL喜歡吃冰消暑,可是吃冰吃過頭會讓身體變冷,導致產熱不足,等冬天到了就容易手腳冰冷!








運動可以有效改善新陳代謝,還能紓解壓力,緩解因神經緊繃而引起的手腳冰冷,因此養成運動習慣,如慢跑、騎腳踏車、游泳等是很有幫助的喔。另外,起床、睡前做些伸展運動,也可以幫助血液流通喔。





很多女生節食減肥,營養不良也會導致手腳冰冷。運動加上對的營養,才是最好的減肥方法,所以趕快跟著春嬌妹動起來吧!

從中醫的觀點來看,手腳冰冷主要是因為血虛、氣虛,造成氣血運行不暢,氣滯血凝而導致末梢冰冷。一般手腳冰冷大多屬於是「虛寒體質」也就是俗稱的「冷底」,可藉由補氣、補血,活血化瘀,來改善末梢血液循環。體質虛寒的人,冬天可多吃點屬性溫熱的食物,像是羊肉、生薑、桂圓、紅棗等。喜歡吃水果的女生,盡量避免水梨、奇異果、橘子等這類寒性水果,可改吃蘋果代替。
 

※吃補要注意!

有些體質「內熱外寒」的人也會手腳冰冷,這類人實際上是屬於「熱底」,通常會伴隨便秘、怕熱、愛喝冷飲的狀況,若貿然進補反而會越補越上火喔!別以為手腳冰冷就要趕快補,冬天猛吃薑母鴨、羊肉爐,小心反而引發嘴破、冒痘。冬天進補還是要看自己的體質,選擇適合的方式!



穴道按摩 : 用指腹按壓以下穴道,每次按壓5~7分鐘,可以幫助促進血液循環,讓手腳跟著熱起來!




除了食補和按穴道之外,睡前用溫熱的水泡泡腳,也可以促進血液循環,讓身體溫暖起來,幫助冷到睡不著的妳,也能擁有一夜好眠。注意的是水溫不能過燙、時間也不能太久,大概30~40℃泡個20~30分鐘就可以囉~~充足的睡眠也能幫助身體抵抗寒冷喔!

除了清水泡腳之外,若想做中藥足浴,也可將桂枝加水煮滾後加入泡腳水,或是在泡腳水裡放點老薑片,1週泡2~3次即可。OL們不要再忍受冰手凍腳了,趕快動起來,在最需要溫暖的寒冬裡,讓身體當妳專屬的暖爐吧!


閱讀人次 : 28260
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!