中醫保健
抗癌副作用,中醫對症來解套

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

乳癌患者從確診到接受手術、放療和化療,走過這段漫漫長路,身心都面臨極大的考驗,然而治療引起的副作用,不僅打擊患者的信心,嚴重時更影響到生活品質。這個時候,若有中醫適時介入,能有效減輕副作用帶來的不適。本期就請中醫師鄧瑞鴻推薦藥材與食療,針對四大類副作用各點擊破!


以西醫療法攻擊癌細胞,並以中醫調理緩解副作用並增強免疫力,像這樣「西醫為主、中醫為輔」的合併治療模式,是目前治療乳癌的新趨勢!鄧醫師表示,患者在接受放、化療過程中,藥物對癌細胞及正常細胞都會出現毒性損害,形成「熱毒」,對身體五臟六腑造成影響而出現副作用。讓許多患者身體非常虛弱,甚至難以忍受痛苦,進而拒絕接受治療。她建議可以配合中醫調理,減輕副作用、緩解不適,幫助病患安然度過療程!


鄧醫師提醒中醫食療為輔助角色,病情仍在控制中的癌症患者要留意使用。以下推薦的食療都是採用較為溫和、不會引起急熱或急寒的藥材,可以自製茶飲或藥膳,做為日常保健相當適合!

中醫所講的「脾胃」是指整個消化系統,茯苓、芡實、蓮子、山藥四味藥材所組成的四神湯,是健脾胃的第一用湯,有助開胃提升患者食慾,調理消化吸收功能,改善腹脹與腹瀉,減輕噁心嘔吐感。

*山藥本身有收澀作用,若出現嚴重便秘,可拿掉山藥,改為添加陳皮、厚朴、麥門冬。



手術移除乳房和胸部肌肉的疤痕,易出現腫脹緊繃、無法抬舉的情形。這是由於經絡間的氣血阻滯,引起氣血不通造成的疼痛。採用丹參、川芎、桃仁等活血化瘀藥物加強疏通、促進氣血循環。加入益氣健脾的白朮和利水滲濕的茯苓,同時改善手臂腫脹的情況。


放療影響人體身體(特別是黏膜)水分的代謝,形成燥熱現象,像是喉嚨痛、皮膚紅腫脫皮等。鄧醫師指出,要消除體內燥熱化火的情況,建議選用養陰藥材,如麥門冬、玉竹、百合等,修復損傷的黏膜組織,並輔以疏肝藥材──青皮、白芍,緩解鬱悶、心煩的情緒,幫助患者入睡。



掉髮幾乎是每個患者都會經歷的副作用,中醫認為:「腎藏精,其華在髮;肝藏血,髮為血之餘。」表明了肝腎兩臟腑對於頭髮充盈的影響。而我們人體的骨髓生長也與腎氣息息相關,一旦腎氣虧損,骨髓就無法正常造血,紅血球、白血球及血小板的細胞數量自然會減少。精與血是相互滋生轉化,肝血依賴腎精滋養,腎精亦依賴肝血不斷補充。藉由黃精、杜仲、熟地、黨參、黃耆、枸杞等藥材滋養肝腎,可以調補氣血,改善疲倦無力的情況,並有助於恢復造血組織與頭髮生長。

閱讀人次 : 4489
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!