中醫保健
中醫來幫忙!解析四大頭痛生活實例

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

從中醫角度來看,偏頭痛又名邊頭風,以反覆發作、來去突然的劇烈頭痛為主要表現。中醫有句話:「不通則痛,通則不痛。」當頭部經絡受阻、氣血運行不暢,就會引發頭痛。本期中醫師鄧瑞鴻以最常見的四大生活實例進行解析,教你如何搭配穴位按摩、中藥茶飲,遠離偏頭痛!


中醫將頭痛分為「外感頭痛」與「內傷頭痛」二大類,「外感頭痛」主要由於天氣變化遭受風邪入侵,常見因感冒、發燒引起的頭痛,此類痛感來得快又急,痛的時間短,並伴隨有咳嗽、發熱、全身痠痛等狀況。「內傷頭痛」則多與身體五臟六腑運化失常有關,頭為諸陽之會,五臟六腑的氣血經脈匯聚於頭部,故「內傷頭痛」也反映出全身臟腑的疾病。

鄧醫師比喻,家裡電燈壞了,除了檢查燈泡,也可能是電線、電源開關等出了問題,內傷頭痛也是相同道理,除了關注頭部,也要結合身體其他症狀做出綜合判斷,而反覆發作的偏頭痛多為此類。

可細分以下四大成因:




中醫師解析中醫認為「肝」負責疏理人體氣、血、津液(全身體液的總稱)的運行。上班族久坐少動代謝變差,加上工作壓力、情緒緊張鬱悶,這些都會影響體內肝氣的運行,出現「肝氣鬱結」現象。

單側頭部脹痛或跳痛,伴隨胸悶、精神抑鬱、睡不安穩等狀況。

疏肝解鬱,王不留行、青皮、白芍、柴胡、蔓荊子、川芎等可疏通肝氣,睡不安穩可搭配酸棗仁。




中醫師解析:脾胃喜歡37.5~38℃的環境,冰品冷飲、寒涼瓜果(例如西瓜、水梨)都會澆熄五臟六腑的能量,使負責代謝水分的「脾」運作不順,體內廢物、毒素無法排出體外形成「痰濕」。痰濕會隨著血液流動到身體各處,跑到頭部後便產生緊繃脹痛感。

頭昏沉而痛,伴隨胃部脹氣、噁心嘔吐感,大便稀軟,沒有食慾。

祛濕化痰,利用香薷、扁豆、藿香、白朮、葛根、蒼朮等利水除濕藥材,提升脾的運化代謝能力。



中醫師解析:脾胃是人體生化氣血之源,食物經由脾胃負責消化,轉化為氣血能量供應全身臟腑。假如脾胃運化出現問題,身體各處得不到足夠的氣血,就會造成氣血虛弱,引起頭暈或偏頭痛。

頭痛而暈,全身無力嗜睡,且有臉色蒼白、手腳冰冷現象。

健脾補血,藉由茯苓、芡實、山藥、蓮子、黃耆等藥材幫助調理脾胃、生化氣血,並搭配當歸、熟地、阿膠、紅棗等養血藥材,促進頭部氣血循環,改善頭暈與偏頭痛。



中醫師解析:體內的血液運行不暢,瘀積在經絡或臟腑組織之內都稱為血瘀,除了受外力撞擊造成瘀血,身體若有氣虛、氣滯,或痰濕在體內久了進入血液,都會形成血瘀。常見的症狀為肩膀及全身肌肉僵硬。

頭痛為刺痛感並痛在同一處,陰雨天或入夜後痛感加重,嚴重時連帶引起眼痛,女生多半有痛經問題。

活血化瘀,丹參、益母草、山楂、桃仁、川芎等藥材都能幫助活血化瘀、通竅止痛,搭配補血的當歸效果更好。




當偏頭痛發作時,最能緩解頭痛的穴位有百會穴、風池穴及合谷穴,熟知這三大穴位,以緩和按揉手法就能舒緩不適,且有助於促進血液循環、預防偏頭痛發生,作為日常保養也適用。


閱讀人次 : 17391
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!