中醫保健
別再受「一肚子氣」!跟胃脹氣說Bye Bye!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

餐餐大魚大肉,火鍋、燒烤吃到飽,無法抗拒美食的誘惑?忙工作、應酬,三餐總是隨便吃,有這頓沒那頓?還是成天坐辦公室,黏在椅子上,下了班只想賴在沙發當馬鈴薯?當心!這些行為都是「胃脹氣」找上身的高危險因子!


「胃脹氣」是現代人常見的腸胃消化問題,多數是因為生活作息不當、飲食習慣不佳,加上缺乏運動所導致。別以為這樣的「脹氣」只是小毛病,如果沒有改善,長時間下來會造成腸胃負擔,消化系統會被整體拖垮。一旦發作起來,腹脹、腹痛的劇烈疼痛絕不是你現在可想像,會嚴重影響生活品質的!


因為飲食習慣不佳,例如:吃太快、邊吃邊說話,多種因素造成消化作用不佳,胃部食物不斷堆積,就會產「氣」並且不斷對胃部造成壓力。同時如果食物在胃部又過度發酵,也會產生大量氣體,使得胃壓持續增高,肚子就像氣球一樣越脹越大,形成巨大的壓迫,就是出現「胃脹氣」的原因。


除此之外,還有哪些壞習慣會導致「胃脹氣」呢?


☞ 「氣」從「口」入:

● 「呷緊」弄壞胃:邊吃飯、邊說話會不自覺的吞入「空氣」,尤其又是狼吞虎嚥的話,就會造成脹氣情況更加嚴重。同時,建議要少吃太過油膩的食物、或是含氣的碳酸飲料,都會影響消化,導致胃脹氣發生。營養師程涵宇說:「三餐定時定量,最能保健腸胃功能。

● 「口水」過度分泌:情緒焦慮緊張而狂吞口水、嚼口香糖、腸胃不適導致噁心或是假牙配戴不當等情況,都會增加唾液分泌,頻繁的吞嚥動作,同時也會讓空氣隨著嚥下去的唾液進入體內,吞入更多的空氣。


☞ 食物在「腸道」中產生「氣」:

有些食物在腸道內無法被完全消化時,在經過腸道細菌處理程序之後,會發酵產生氣體,使得腸內氣體增加,提高胃脹氣發生的機率,例如高纖食物、乳製品。


☞ 腸胃疾病導致:

胃炎、消化性潰瘍、腸燥症、膽囊疾病等腸胃方面的疾病,也容易增加和累積腸胃內的氣體,引發脹氣的情況。



想要解決「脹氣」的煩惱,從嘴巴裡吃進去的食物,是一定要掌握的關鍵!吃對的食物能避免脹氣情況加劇,建立完美的第一道保護線;但萬一誤踩食物地雷,滿肚子氣可是會讓身體更不好受的呢!


脹氣毛病一犯,無論吃什麼食物,總覺得肚子脹脹的,難以消化嗎?其實可以根據幾項飲食原則來選擇,也可以試試有益調整胃酸、幫助消化的「消氣食物」喔!

☞ 飲食原則

● 易消化的蛋白質食物:選擇容易消化的蛋白質食物,例如:魚肉、雞肉、滴雞精等,都能有助於保護腸胃。


● 膳食纖維:含膳食纖維的食物,能增加飽足感,並促進腸道蠕動,幫助排便順暢。但容易脹氣的人,要特別注意幾個原則喔:

  ✔從少量開始:一定要從少量得開始,讓腸胃能逐漸的適應「高纖飲食」,因為蔬菜水果當中的纖維會增加排氣,一開始可能會不習慣,但經過一段時間,胃脹氣的問題自然會改善。

  ✔多補充水分:因為膳食纖維吸水性強,水分足夠才能使膳食纖維發揮最好的功效,所以一定要補充足夠的水分(每天至少飲用體重*30cc的水)。若水分攝取不足易導致腸胃不舒服。


● 水果酵素:奇異果、木瓜、酪梨、鳳梨等酵素能促進食物的分解,幫助胃部食物消化,有助於減輕腸道負擔,對腸胃保健很有幫助。


☞ 消氣食物



想要戰勝胃脹氣,改變飲食習慣是第一個關卡,然而每個人對食物都會有其特異性,像是對某種食物特別容易脹氣,就必須根據自身的經驗來調整,盡量避開某些特定食物。到底,哪些食物比較容易產氣呢?來看看下列食物類別吧!  



☞ 按摩妙招 四穴連線齊救胃痛!


☞ 運動妙招 「動滋動」改善腸胃功能!

● 坐不如站,站不如走:飯後不要馬上坐下、躺下,盡量可以到戶外散散步,或者在室內來回走動,才能有助消化。多走、多動、多運動是改善腸胃功能,最直接、最簡單的方式,能進一步促進腸胃蠕動,有助消化,順利趕走脹氣麻煩!

● 舒緩運動 跟著動一動:



☞ 心情妙招 有好心情就有好腸胃!

壓力也是造成脹氣的原因之一,有些人腸胃比較敏感,一碰到壓力,便會反映在脹氣或腹瀉上,所以想要解決脹氣問題,排解壓力更是不能少的!記得要定時釋放情緒,可以藉由培養聽音樂、運動等嗜好,紓緩一下一整天身心的疲勞,將壓力一掃而空,有好的心情,才有好的腸胃喔!


☞ 食療妙招 「燒燒喝」~胃快快好

● 食補:

❶ 米湯:吃粥上面一層的「米湯」幫助養胃,可以加一點鹽巴調味避免脹氣。

❷ 四神湯:茯苓、山藥、蓮子、芡實等藥材加入雞湯烹煮,可以健壯脾胃,增進食慾。


● 茶飲:

❶ 薄荷茶:

材料:紅茶、薄荷葉

功效:促進消化

作法:以熱開水浸泡材料3-5分鐘,即可飲用。


薑棗茶:

材料:生薑、紅棗、少許黑糖

功效:驅寒暖胃

作法:生薑切末,紅棗去核,用300c.c水煮滾,以適量黑糖調味即完成。


如果改善生活和飲食習慣,仍無法緩解脹氣,並伴隨著劇烈腹痛、發燒、嘔吐等症狀,或是以前不曾有脹氣困擾,卻突然覺得脹氣不舒服而持續一至兩星期以上的話,建議趕緊向腸胃科醫師報到,詳細檢查以釐清原因喔!

 


閱讀人次 : 511675
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!