名人專欄
理財專家艾爾文:系統化記帳,每月多存30%的錢


記帳是理財的基礎,許多人也確實有記帳的習慣,然而我要告訴你一件很少人注意到的事:有記帳,不代表就有在理財!別誤會,我是個非常熱衷於記帳的人,也幫助過好多人重新開始記帳。然而就是因為輔導過的人很多,所以知道大部分的人都只停留在記錄階段,每天重複地記下消費金額,只是為了說服自己有在理財。記帳,絕不能只是記錄而已,能夠存更多的錢才是最終目的!底下我介紹簡單實用的系統化記帳方式,只要定期花10分鐘,你的記帳簿也可以是真正的存錢簿。



既然存錢是記帳的目的,當然要把重要的事擺第一。每次領到工作收入時,第一件事都是把該存起來的金額記下來,剩餘金額才是當月用來支出的錢。不論你是用手寫或是電腦、手機記帳,當月儲蓄金額都要出現在記帳本的最上方,若用符號特別標註更好。這樣做有兩個好處:一、提醒自己存錢是最重要的事;二、記帳同時也完成預算規劃,因為收入扣掉儲蓄後,當月支出也就設定好上限。



完成最重要的事情後,接下來每天只要專注在一件事就好:記下每筆支出。沒錯,是每一筆!千萬別嚇到,每天晚上只要多花10分鐘,通常我會利用記帳時,把發票拿出來回想當天的花費,記帳完後順便手把發票整理一疊收好,方便日後對獎或查帳。如果怕記不住可以付錢後立即用APP或隨身小冊子記錄下來。我常用財富密碼來形容每個人的記帳本,將每筆消費都記下來,分析帳本時才能找出存更多錢的方法。





有了消費記錄後,每週就能結算當週各項花費,分出哪些是「必要支出」「非必要支出」。必要支出指得是為了活下去而一定要花的錢,好比三餐、房租或房貸、交通費等等。其他就屬於非必要支出,如聚餐、買咖啡與香菸的錢。若不想每週結算,改在月底總結也可以。不過我建議最好每週都檢視,因為很多人的消費習慣都是在月初跟月中鬆懈,月底生活費變少才開始緊縮,每週檢查一次就可以防止這問題。



只要每天、每週都確實統計,到了月底你帳本將會產生三個重要數字:儲蓄金額、必要支出與非必要支出。接下來就能算出最重要的指標:存錢效率。所謂存錢效率,是指收入扣除必要支出後(可自由支配資金),到底還有多少錢能被存起來。

舉例,若當月收入有5萬元,儲蓄為1萬元,必要支出為3萬元,非必要支出為1萬元;收入扣除必要支出還剩2萬元,其中有1萬元被存下來,所以這個月的存錢效率就是50%(1萬除以2萬)。



因為記帳最重要的是存下更多的錢,想辦法提升存錢效率就是關鍵。對多數人來說,最快的方法就是減少非必要支出。如果你詳細檢視消費習慣,一定會訝異每月花這麼多錢在非必要支出上。並不是說那些錢不能花,而是畢竟收入有限,所以有沒有把錢花在值得的地方,將決定你這輩子的財富。從今天開始,每個月仔細檢查非必要支出,挑出覺得可以不用花的項目,下個月開始減少這些錢的花費,很多人因此將儲蓄率提升10%~30%。我常說:「如果你不知道錢跑去哪裡,通常就是進了別人的口袋裡。」每天用心記帳就是為了搞清楚自己的錢花去哪裡。透過追蹤存錢效率這項指標,可以讓辛苦賺來的錢發揮更大效益。 

閱讀人次 : 2814
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!