營養知識
健康從腸道開始,腸胃名醫全面解析

連醫師表示,功能性腸胃疾病依位置大致可分成發生在食道的「胃食道逆流」;發生在胃部的「功能性消化不良」及發生在大腸的「大腸激躁症」。當消化道異常蠕動,蠕動速度加快,便會產生腹瀉、大便稀軟等現象;反之蠕動速度緩慢,則會消化不良、脹氣、便袐。尤其現代人生活步調緊湊,常常三餐不定時或是暴飲暴食,營養不均衡,再加上工作和家庭的壓力,造成腸道好菌減少,破壞腸道健康,「功能性腸胃疾病」就很容易找上門!


腸道和其他器官不同,與大腦和自律神經密切連結,就像大腦一樣可以分泌各種激素及產生神經傳導物質,所以被稱為人體的「第二大腦」。連醫師說明,目前醫學研究指出,腸道益菌能促使「快樂賀爾蒙」──血清素的分泌,幫助對抗壓力、憂鬱等負面情緒,透過改變腸道菌的生態,來治療心理疾病,也成為現今新興的一種治療方式。他舉例,有名患者長期服用抗憂鬱的藥物,同時有腸躁症症狀雖然在服藥後有改善但不易持久,且也有一定的副作用。後來連醫師建議可以補充益生菌,幫助腸道恢復到良好狀態,結果成功減緩這名患者腸道不適的問題,連帶也改善憂鬱的情況。

連醫師解釋,每個人在生活中或多或少都會有焦慮傾向,例如考試或工作壓力造成的憂鬱、不安等等,當情緒起伏較大,交感神經興奮,使得腸道活動降低,長期處於緊張狀態,各種腸道問題都會浮現出來,最明顯的例子就是「腸躁症」!容易因情緒壓力或是用餐過後,腸道遇到刺激就反應過度,產生排便急迫感或腹絞痛。腸道與心理有著雙向的影響,簡單來說,腸道能夠掌控人的情緒,當擁有好心情,情緒放鬆,腸躁症就不易發作!當腸道健康,心情就跟著好,憂鬱不來找!


腸道菌在人的一生扮演重要角色,腸道裡面有多達500~1000種的細菌,可分為「好菌」和「壞菌」兩大類,當環境不佳、沒有足夠的好菌進駐,腸道壞菌便會滋生許多病原體,成為疾病根源。連醫師說道,在腸道菌失衡的情況下,壞菌影響廢物、毒素與脂肪的代謝,會引起慢性發炎,進而導致肥胖,且與心血管疾病、糖尿病、癌症息息相關!也有越來越多實驗逐步證實,阿茲海默症、帕金森氏症等疾病成因雖多,但都與腸道菌有相當程度的關聯。所以要降低罹患這些疾病的機率,維護身體的健康,首要就是平衡腸道菌相!常會聽到病患抱怨「自己喝水、吸空氣就發胖」,對此連醫師強調,除了避免高熱量飲食及甜食,腸道菌更是箇中關鍵!像他的診間有位中年人,因幽門桿菌前來就診,在清除幽門桿菌後,靠著飲食控制,並加強益生菌調整腸道健康,一年內就從82公斤變成71公斤,原本的高血壓、高血脂、高血糖的三高情況,也因體重下降而有所改善,身體的代謝指數和排便都變得更好了。



連醫師表示,界衛生組織定義益生菌為活菌,適量服用有益人體健康,而美國FDA判定它為非藥物,不需醫師處方。他補充說明,除非是本身抵抗力非常差的人,服用類似益生菌或一些健康食品,對人體是無害的,也有可能是對健康有幫助的。由於目前醫學還未有大規模、證據力足夠的研究,能夠清楚指引出哪些菌種具有治療特定疾病功效,所以一般將它通稱為「益生菌」,就是有益處的菌。代表性益生菌如優格、優酪乳裡頭的乳酸菌,嗜乳酸桿菌(A菌)、雙歧桿菌(B菌或稱比非徳式菌),可降低腸道的pH值,降低體內毒素產生;乳酸飲料當中的代田菌,具抗胃酸的作用,能抑制壞菌生長,平衡腸道生態。



連醫師強調除了補充益生菌,攝取益菌生也相當重要,益菌生能提供好菌生長的環境,直接到達腸道發揮作用,刺激腸道蠕動並促進益生菌生長,讓益生菌保持優勢,提升腸道健康力。常見的益菌生包括膳食纖維和寡糖(例如木寡糖、菊糖、β-葡聚糖),連醫師相當鼓勵大家可以多吃蔬果,從天然食物當中攝取益菌生,提高纖維及寡糖的攝取量,達到改善腸道菌叢生態的目的。但植物的膳食纖維,也有部分含有大量可發酵的寡糖、雙糖、單糖和多元醇,在腸道中經由細菌發酵產生氣體,對腸躁症病患會造成腹脹。



值得一提的是,食物中有很多東西會破壞腸道菌,連醫師說明,例如代糖、食品添加物如乳化劑,皆被證實會造成腸道發炎和腸道菌的改變。他也建議少吃紅肉,特別是經過加工,或是燒、烤、煎、炸烹調程序,容易產生「異環胺」,屬於致癌物質,是造成腸道發炎、大腸癌的元兇,且肉類含有「肉鹼」,一旦透過腸道壞菌吸收、進入血液,肝臟便產生氧化作用而釋出「三甲胺氧化物」(TMAO),便易引發血栓、動脈硬化等心血管疾病。

若是不知道如何挑選符合健康的飲食,連醫師建議可以從地中海飲食著手,這項飲食型態的發展,主要來自於義大利、希臘、西班牙等鄰近地中海沿岸傳統飲食方式,包含高比例食用蔬菜、水果、全穀類、豆類、堅果類,中高比例食用魚肉、海鮮類,低比例食用奶製品及紅肉。地中海飲食具有低熱量、高纖維的優點,且研究也證實,地中海飲食可以改善腸道細菌,降低身體發炎的反應,有助於預防疾病的發生。


最後,連醫師也再次呼籲,一定多加注意腸道健康,維持腸道菌的平衡,透過調整生活作息、改變飲食習慣,都能有效改善腸道症狀,腸道好,人自然健康!

閱讀人次 : 15431
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!