營養知識
夏日美白全攻略,肌膚防曬看這裡!

氣象預報:「明天中午將達近日最高溫35度,請民眾出門注意防曬。」天啊~35度!這怎麼撐得下去?可怕的高溫,簡直就像是熱鍋、烤箱,只要站在底下5分鐘,身體彷彿都會被烤焦。


俗話說:「日頭赤艷艷,隨人顧性命!」,當高溫熱浪一天天逼來,若沒做好防曬,的確就像「烤肉」一樣,長期下來,會加速肌膚老化、暗沉、長皺紋的情況發生,甚至增加罹患皮膚癌的風險!今天就教大家如何和夏日艷陽和平相處,教你做好防曬,以及曬傷「急救章」!


曬太陽有什麼優點呢?

一提到「曬太陽」,許多愛美的女性就避之唯恐不及,怕一個不小心就「曬成小黑妹」。因此,要嘛索性躲在家裡不出門,非要出門一定把自己包成「木乃伊」,就怕太陽「趁虛而入」。


然而,事實上,「曬太陽」雖然有老化、變黑的危機,卻是生活上不可缺少的一環,可說是維繫健康的最重要的小事。怎麼說呢?營養師程涵宇說明:「曬太陽能幫助身體合成『維生素D』,不僅能幫助體內鈣質吸收,是「鈣質的搬運工」,當我們充分攝取維他命D 時,將可以促進小腸壁吸收鈣質,達到強化骨骼的目的。



挑對時間曬太陽,才是王道!

所以,千萬不要將「曬太陽」拒於千里之外,「挑對時間」曬太陽才是最重要的!營養師程涵宇指出,每天曬太陽15~30分鐘最佳。而一天之中,「上午6時至10時」或是「下午4時至6時」是最適合曬太陽的時機,這時候的陽光最溫馴,讓你吸足飽飽的維生素D,不怕曬黑、曬傷找上門。

1. 上午6點至10點:紫外線偏低,使人感到溫暖柔和,加速身體活血化瘀。

 2.下午4點至6點:此時的日光溫煦,有利於增強體質,促進骨骼正常鈣化。


 3.不適合曬太陽的時段:尤其中午11時~下午4時之間,最忌長時間曬太陽。因為此時陽光最毒辣,對皮膚的殺傷性最強。往往不到10分鐘,就足以讓人曬傷、中暑。

愛曬太陽的朋友可能會說:「沒關係,我不怕曬!最喜歡小麥色的肌膚了~健康又好看!不小心曬傷的話,等它脫皮就好了!」但要小心,若時長時間將皮膚曝曬在毒辣的陽光下,可不只是變黑、脫皮這麼簡單而以,也是會使皮膚產生病變的。



不怕曬傷!教你擦對「防曬乳」

想做好防曬,除了穿上薄長袖外,最大關鍵就是「抹防曬乳」。但是你真的看得懂防曬乳寫的資訊嗎?所謂的「SPF」和「PA值」,好像只要選數值越高就越好!但是真的是這樣嗎?

1.看懂防曬乳,防曬才更罩!

2.提前15-30分鐘塗防曬:提前擦防曬乳,才不怕汗把防曬乳洗掉,預先為皮膚做好防曬保護,防曬效果才好。


3.勤補防曬才有效:值得注意的是,不管防曬係數再高,如果是容易流汗的體質,或是進行水上活動,防曬乳一樣會掉喔!因此,「擦防曬乳並不是金鐘罩鐵布衫」,一定還要勤補防曬,才能有效阻隔紫外線。



曬傷後處理3步驟:

  1. 先冰敷:當肌膚曬到紅腫刺痛,建議先進行沖冷水或冰敷,以鎮定降溫、減少刺痛感。
  2. 再舒緩:擦點具舒緩成分的乳液化妝品,如洋甘菊、蘆薈萃取物。
  3. 後修護:等到發炎紅腫情況消退後,這時候抹上油性乳液,才有助於加速代謝死掉表皮喔。


吃對了!才白得回來!

想要讓肌膚白回來,除了外在的修護外,營養師程涵宇也肯定「飲食的調養」。不但能加速代謝黑色素,清除自由基,達到抗衰老的作用。


1.富含維他命C的蔬果:想找回白皙肌膚,一定要多吃維生素C的蔬果,維生素C能促成膠原蛋白合成,防止肌膚受損老化。具有光防護作用,有效抵抗UVA、UVB,達到還原黑色素、達到美白效果。

2.黃綠紅蔬果:紅色、橘黃色蔬果及深綠色葉菜,都含有大量胡蘿蔔素、維生素A,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。

3.五穀雜糧堅果:堅果中富含維生素E,能幫助抗氧化和消除自由基,並遏止色素沉澱肌膚,可說是維持超嫩肌膚最棒的補給品。



重要!吃錯食物讓你黑得快!

有辦法降低皮膚變黑的機會嗎?其實是有的!營養師程涵宇提醒,盡可能避免過量攝取「高酪胺酸」以及「感光食物」的食物。人體皮膚表層存有黑色素細胞,若受陽光刺激,會催化體內「酪胺酸」的活性,加速黑色素生成,使皮膚變黑、長斑,因此想變白,一定要減少食用「高酪胺酸」的食物。

 

提到「感光食物」,最具代表性的就是九層塔。常聽人家說:「不要吃九層塔,會黑?」這是真的嗎?營養師指出,前提是患有「植物光過敏性皮膚炎」(過敏的意思是不一定每個人都會發生),若擁有光過敏又吃進「感光物質」,經過太陽曝曬,易誘發皮膚內的黑色素細胞、增加對陽光中紫外線的敏感度。


閱讀人次 : 5877
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!