營養知識
夏天運動,你一定要知道的防曬守則!

炎炎夏日,外頭赤炎炎的日曬讓你想運動,卻又因為怕曬黑而裹足不前嗎?其實,除了選擇日照較適中的早晨7、8點前,或是下午5點過後運動,以時間換取空間,避開毒辣日照之外,你也可以透過各種防曬裝備,來幫自己拉起變成木炭的「守備防線」!



面對造成曬黑曬傷的元兇:紫外線,一罐好的防曬乳可是你的必備法寶!

但瓶身標示好複雜,到底要怎麼看呢?跟著我這樣挑吧!


● 怎麼挑?
如果在戶外運動的時間不長,可以選擇SPF15、PA+的防曬乳;若在戶外的時間較長,則可以考慮SPF30、PA+++的產品。

● 怎麼擦?

外出運動前15-30分鐘,先均勻塗抹一層防曬乳,曝曬陽光15-30分鐘後,再次補充。如果流較多汗,或是使用毛巾、從事水上活動、碰到水,就要再次補擦。



● 怎麼挑?

選擇透氣、網紗材質,顏色也盡量以淺色、避免會吸熱的深色為主,可以減少陽光直接曝曬、熱氣聚集頭頂,造成的悶熱感。



紫外線不只會曬黑,過多的紫外線,可是會導致眼球內的水晶體蛋白質氧化變性,進而影響視力,所以戴上運動墨鏡,不只防曬也是保護視力喔!

● 怎麼挑?

看「抗UV係數」。假如標示UV400,就表示具有隔絕400nm波長以下紫外線的效果。

✓ 習慣黃昏或清晨運動者,可以選擇黃色或橘色等辨識度較高的鏡片;

✓ 若是習慣大白天或中午前後運動,則可以選用深色鏡片,減少光線刺激。



選擇排汗、透氣度良好材質的排汗衣褲,搭配袖套或是小腿套、壓縮褲,都可以幫助散熱兼防曬,避免熱氣持續累積。

● 怎麼挑? 看「UPF指數」。表示防護紫外線的效果,如UPF50,指的是這件衣服可以隔絕49/50的紫外線,只會讓1/50的光線穿過。



有些人腳容易出汗,若是因此使得鞋襪濕透,長時間接觸可能會導致腳起水泡,因此可以選擇透氣、排水性良好的鞋子,對於夏日運動,可以說是如虎添翼啦!最後,在經過長時間的運動如長跑後,可以將鞋子換掉改穿拖鞋,讓腳透透氣散散熱,也是一個消暑的好辦法喔!

● 怎麼挑?

✓ 跑鞋:選擇內襯較薄、表面孔隙大的款式。如果預算較充裕,也可以選擇有涼感纖維材質的。

✓ 透氣襪:可盡量選擇【棉質:合成纖維=60-70%:30-40%】比例的材質,眠的吸濕性好,而合成纖維如尼龍、聚酯纖維等雖然吸濕效果差,但不易滋生細菌,也可以做促進排汗、抗菌等功能的設計喔!



閱讀人次 : 3613
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!