營養知識
即刻救援,「咳」不容緩!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

俗話說:「醫生驚治嗽,土水驚抓漏。」這句話最能證明,咳嗽雖然是小病症,卻是讓醫生最頭痛、最難治癒的症狀。如果不好好正視「咳嗽」,後續還可能會併發鼻炎、中耳炎、支氣管炎甚至是肺炎等病狀,實在不可以不小心啊!


咳嗽症狀不僅是呼吸道的問題,也與「肺」息息相關。在中醫來說,肺屬「嬌」臟,是很嬌嫩的器官,不僅吹風受寒會引起咳嗽,連過燥上火也會咳嗽。所以很多人,明明沒有感冒,卻總感覺喉嚨有股痰,說話前要清一下喉嚨;又或者季節交替的時候,特別容易卡痰、咳嗽,都有可能是因為過敏,或者飲食不當及生活不規律而上火所引起的。



正常功能的呼吸道,不會一感冒就咳嗽,所以當感冒出現咳嗽時,即使只有一兩聲也要提高警覺,因為這代表感冒病菌開始入侵「呼吸道黏膜。咳嗽是身體藉由快速的肺部加壓,排出肺部裡的廢棄物的一種動作,感冒引起的咳嗽通常是急性的,若沒有根治,很容易變成慢性呼吸道、支氣管甚至肺部的發炎,對小朋友來說也是引起「氣喘」的導火線。


☞ 三分鐘,弄懂咳嗽類型

中醫將咳嗽分為寒咳、熱咳、燥咳三種,中醫師說明,一般判斷「寒咳」、「熱咳」的關鍵在於「痰」:

寒咳」:痰偏白色,顏色較淡,並常出現「胸悶」狀況,嚴重還會有氣喘的表現。

熱咳」:痰稠而黃,不容易咳乾淨,而且咳的劇烈,也容易聲音沙啞。

燥咳」:常見於吃完大量抗生素、抗組織胺之後,咳嗽的症狀不但沒有緩解,還因喉嚨癢而不斷乾咳,有時甚至咳到肺部痛。這是因為抗生素、抗組織胺多半只在抑制病菌的發作,卻沒有將病菌從體內移除,病因存在體內,只要稍有刺激因子(如油炸、燒烤等刺激性食物)就會發作,而如果寒咳、熱咳沒有根治,嚴重的話也會形成「燥咳」



☞ 咳嗽有三種,吃對食物好得快



有些人在非感冒期間,身體也沒有別的病痛,但是總覺得喉嚨卡痰,講話前要清一下喉嚨,尤其在吃過冰冷、炸物、辣味或燒烤類的食物後特別明顯。如果你有上述的症狀,小心囉~「痰濕」體質可能正在悄悄形成喔!


這情況最常出現在平日愛吃冰品、冷飲、加工甜食的人身上!冰冷食物進入體內後會把五臟六腑的能量澆熄,造成身體循環代謝速度下降;而甜食屬於「熱性食物」,甜會生痰、生內熱,讓身體越吃越上火兩種「壞食」會使得負責代謝水分的「脾經」無法發揮正常運作功能,體內的水分、廢物、毒素通通卡在經絡裡,無法排出體外,體內痰濕越來越嚴重,反應在呼吸道上,就是容易生痰、咳嗽


☞ 中醫師教你三招自然「除濕」,喉嚨卡卡不再來!

● 第一招:多攝取「養脾健胃」食物:多吃脾胃喜歡的「黃色食物」,例如小米(最補虛)、地瓜(消脹氣)、南瓜(補氣)等等。可再加入補血養氣的「大棗」,及少量的糙米一起煮粥或煮飯,提升脾胃運化的能力,將濕氣通通帶出體外!


● 第二招:多喝水:是促進新陳代謝最棒的方式,幫助排出體內濕氣、廢物。吃太多冷飲、冰品等食物,容易造成體內水腫及痰濕體質,水能幫助促進代謝,為身體排除濕氣、毒物。尤其要把握喝水最佳時間:下午3~5點,此時是「除濕大戶」膀胱經當班時間,利用這段時間好好幫身體除濕!


● 第三招:多運動:每天養成運動習慣,至少30~40分鐘。運動時,會分泌多巴胺,對內臟血管(腎、腸系膜、冠狀動脈)會有擴張作用,能增加血流量,加速腸胃蠕動,有助改善痰濕體質,幫助積累的廢物、毒素通通排出體外。


 

咳嗽時,除了可以藉由天然食材來潤肺止咳外,也可以用簡單的中藥材自製天然茶飲,來幫助止咳化痰喔!來看看中醫師怎麼說吧~


● 生薑陳皮飲:

   材料:新鮮生薑薄片3至5片、陳皮10公克

   作法:用350㏄熱開水加入生薑及陳皮沖泡,悶5分鐘後即可飲用。
   功效:辛溫散寒,清肺化痰,適合「寒咳」階段的人飲用。


● 潤肺桔餅茶:

  材料:20克桔餅,或可用10克八仙果代替

   作法:用1500㏄開水加入桔餅或八仙果煮滾,待溫涼後即可飲用。
   功效:止咳潤肺,清熱化痰,適合處於「熱咳」階段的人飲用。


● 黃耆補脾茶:

  材料:黃耆10克、黨參10克

   作法:用2000㏄開水加入黃耆及黨參熬煮,待溫涼後即可飲用。
   功效:補脾健胃、調整免疫力、預防呼吸道疾病,適合因過敏或痰濕體質者飲用。



跟其他症狀比起來,治療咳嗽需要更多的時間與耐心,如果真的咳到很不舒服,也可以試試利用按摩穴位來舒緩不適。



閱讀人次 : 70204
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!