營養知識
打破古法月子迷思,月子這樣「坐」就對了!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師



聽過一句俗話:「生一次,美一次」嗎?沒錯!坐月子就是讓女人變美麗、體質變健康的黃金時刻!只需要一個多月,用心坐好月子,身體難纏的疾病都可以一併say byebye。相較於青春期、更年期的多年抗戰,「坐月子」堪稱是回春CP值最高的階段。


只是一說到「坐月子」,不少人就繃緊神經…隨便一查資料,就有一堆「忌」和「宜」,洋洋灑灑一大篇,光看都讓人覺得壓力好大…。但其實很多都已經是過時的「古法」或迷信,這些錯誤觀念可別再傻傻跟著走!時代不同,坐月子當然也要更聰明,走!帶你跟上時代坐月子!


「月子坐得好,身體變更好!」這是真的,別再鐵齒不相信!很多小疾病偏頭痛、經痛、過敏…都可以藉著坐好月子調整體質,跟這些惱人的疾病告別。


女人懷孕時,為了濡養體內的小寶寶,體內賀爾蒙和身體在懷胎的40週內都會不停的變化;尤其經歷生產,又是一個十足耗損氣血的過程,這時元氣大傷的媽咪,孱弱的身體就需要好好呵護,若受到風寒的侵襲,身體的抵抗力就容易大大降低,許多有的沒的小毛病就會跟著跑出來。


所以,產婦絕對需要一段完整的時間來靜養、修復身體,就是我們所稱的-「坐月子」。透過一步步的調理,讓體內五臟六腑慢慢歸位,回到產前、甚至是比產前更好的身體的狀態。打個比方來說,「懷孕、生產、坐月子」這一整個過程就像是「大破大立」,如何重新打造出一個健康的身體,修護原本身體較差的地方,就有賴這個階段了!


只是古法常有些令人意外、遭人誤解的地方,其實並不是古法出了錯,有些在理論上來說「觀念」是正確的。但時代不同,環境也與過去大相逕庭。身處「現代」的我們,並不一定要對過去的傳統照單全收,理解他的觀念,用符合現在生活的方式,可以讓你的月子坐得更簡單、更輕鬆,也更有智慧!


確實,生產後的媽咪會呈現「氣血大虛」的狀態,不少人就會認為這時候一定要趕快「補」,於是一味的攝取許多麻油雞、十全大補湯…等過於厚重的湯品,認為吃得多才補得多,要把握這個黃金時間進補。 


事實上卻不盡然!中醫生說明,剛生產完的產婦,因為身體的器官在懷孕期間都受到擠壓,尤其消化器官在懷孕後期更是隨著肚子變大,都被往上壓縮,功能當然也大不如前。雖然產後身體耗弱需要進補,但在身體器官功能都尚未恢復前,就猛吃這些「過補」的食物,反而會造成身體的負擔,油膩的食物無法被充分消化吸收,會出現腹瀉的現象,也會有「虛不受補」的情況!因此除非醫生有特別開立藥方,否則建議一般產婦先從清淡的湯品喝起,四神湯可以健脾胃,就是個不錯的選擇,當然也要搭配清淡飲食。


台灣產婦坐月子時,常會選擇「麻油雞」。但中醫師提出不同看法,鄧醫師認為一般的麻油都屬於燥熱的,加上料理過程大多是經過烈火爆香、熱炒,進到產婦的身體都不適合,容易引起上火現象,反而造成身體的負擔,減緩產後復原速度。


建議麻油要選擇「冷壓麻油」,可以直接「淋」在燙熟的青菜或是料理上,拌一拌就可以食用。用冷壓麻油才會具有「修復作用」,不管是對呼吸道黏膜、子宮才會有正面作用。


以前不讓產婦喝水,是因為早期水的來源都是井水或河水,衛生環境較差,若單喝純水,很容易使得產婦身體更虛弱。因此古早時候,都會煮沸米酒加水,藉此消毒,保持水質乾淨。


但現代社會水質已經大幅改善,RO水、活性碳水、負離子水…多樣化的選擇,都已經過充分的過濾和消毒,基本上水品質並不需要太過操心。米酒水內含的酒精對於產婦來說,相較下反而容易造成身體的負擔,也會減緩產後傷口的復原速度。


營養師程涵宇也說:「水份對於產婦來說,是非常重要的。」進食、吞嚥、消化、排泄等過程,都需要經由「水」運送,藉以排出體內廢物,尤其對於產婦,好的新陳代謝尤其重要,一定要維持一天喝八大杯水的習慣,(大約為體重*30C.C.的容量)!


早期會有「產婦不要洗頭」的傳統,主要是因為產婦的身體很虛弱,毛細孔又都張開,若是洗完頭沒有立即吹乾,很容易不小心風邪就入侵體內,尤其「頭部」更是百脈匯集之地,濕濕的冷風會讓產婦染上俗稱「月內風」的頭痛,而早期又沒有吹風機可以使用,因此有了產婦一個月內不要洗頭的傳統。


而現代其實已經不需要拘泥這樣的傳統,最重要的是洗頭後要立刻吹乾(最好在浴室內就可以吹乾在出浴室),室內的溫度保持在26度,這樣就不會有月內風的情況產生了!若是非常介意,也可以在產後兩周,惡露明顯變少後就可以洗頭了。


有人認為水果屬於「生冷」食物,對於體質虛弱的產婦來說是一大傷害。但實際上這句話說對了一半,水果並不需要完全杜絕,而是要懂得挑對時機和水果。


營養師程涵宇說明,許多水果富含維生素C、類黃酮,這是人體最需要的「消炎好食物」,對於產婦來說,這些營養素恰好能幫助減緩身體發炎的情況。因此建議產婦在惡露排靜後,就可以開始吃屬性溫和、平性的水果,對於傷口來說能有很棒助益喔!


許多產婦求「瘦」心切,一心只想盡早找回產前曲線,便在一生完就迫不及待開始穿上塑身衣,把自己「勒緊緊」,以為能塑型、加速「瘦」?事實上強壓線條的塑身衣,一點都不適合產婦,尤其是剖腹產媽咪,或是惡露分泌物較多的媽咪,塑身衣反倒會影響身體經絡的運行,一點也不利產後恢復。


塑身衣是利用強力的布料固定,藉此達到雕塑曲線的效果。對我們的身體來說,想要「塑型」唯一法門是「運動」,單靠緊身衣的強力塑型,只能將脂肪贅肉強行勒緊,就像綁肉粽一樣,只是把肉通通擠在一堆,對於雕塑精瘦美的線條,是起不了太大作用的。


中醫師額外補充,塑身衣會把全身的經脈都綁住,過度束緊身體容易造成氣血不順,而腹部裡的子宮、卵巢都是怕冷的生殖器官,少了氣血的溫暖,身體便會啟動自衛機制,長出更多肥肉來保暖,產生和「享受」、「雕塑」初衷完全相反的效果,故建議以束腹帶取代塑身衣比較好唷。

最後關於「坐月子」,中醫師總結,就是要謹記三大重點,一、排惡露,二、排便,三、腸胃消化功能三方面,只要充分知道自己身體的問題,就能找出最棒的坐月子方向。特別強調,一定要充分休息,每天至少六到八小時的深度睡眠,保持心情偷快,才能促進身體組織與器官修復的情況,坐月子才能事倍功半!



閱讀人次 : 8722
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!