營養知識
私密花園保養有術,栓住愛人歹就補!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

想要緊緊栓住愛人,除了燒得一手好菜、擁有勻稱身材,「私密花園」保養有術,也是讓你「性福」倍增的關鍵!隨著年紀增長與生活習慣的改變,原來嬌嫩欲滴的私密花園,開始乾澀、鬆弛,甚至出現搔癢以及難聞的異味?困擾之餘也總讓人羞於啟齒,熟不知越拖越嚴重,還因此誤了終生大事!


私密處的保養關係著女人的健康與幸福,姐妹們可別輕忽,只要把握保養要點,「性感女人」的封號就離妳不遠了!


☞ 狀況一:乾乾澀澀好煩惱,鬆垮垮怎麼見人?

陰道乾澀常見於更年期婦女,主要與卵巢功能的減退以及雌激素水平下降有關,年輕女性的陰道乾澀問題,除了因體內賀爾蒙失調造成,絕大多數起因於性興奮不足、陰道炎與心理壓力等因素。而陰道鬆弛則來自於常提重物、自然產後或者因腹部長期受高壓而造成的子宮脫垂有關。


中醫則認為陰道的乾澀、鬆弛,主要與肝氣鬱結、腎氣虛弱造成人體「津液」不足有關:

● 肝氣鬱結:壓力、熬夜、過勞等,都是引起肝氣鬱結、腎氣虛弱的主因。

肝主藏血,主要透過「肝經」的運行、肝氣的推動,將肝血輸送到該去的地方。而「肝經」主要環繞著女生的陰器行走,行經生殖系統(如陰道、子宮等部位),因此,若肝氣鬱結就會導致肝經阻塞,血液無法被運輸到該去的地方,就會出現【肝血不足】的情況。


● 腎氣虛弱:腎主藏精,主管人體賀爾蒙,除了引起賀爾蒙失調,也會使人體的「津液」不足,進而出現口乾舌燥、皮膚乾澀、缺乏彈性等症狀,甚至影響人體器官黏膜的分泌,造成陰道乾澀、鬆垮等惱人問題。


➲ 還原私密水潤肌,中醫講求疏肝、滋腎、補津液

想要陰道重拾水潤?調理關鍵就在「疏肝」、「滋腎」!中醫認為「肝主藏血、腎主藏精」,精與血是相互滋生、相互轉化,肝血依賴腎精滋養,腎精亦依賴肝血不斷補充,如此人體的津液、水分才會足夠,不至於出現乾燥、乾澀的現象。

 


➲ 保持私密彈性滑潤,「膠原蛋白」很重要

補充足夠的「膠原蛋白」對於緊實陰道非常有效,但可別傻傻從豬皮、雞爪下手,這些大分子的膠原蛋白會讓你吃進過多的油脂,而且還不一定能夠拿來作為膠原蛋白的原料,其實應該要從補充好吸收的蛋白質、以及促成蛋白質合成的幫手:維生素C攝取。此外,對於攻擊膠原蛋白的元凶-「自由基」要好好防禦,可多補充自由基的兩大剋星:硒和維生素E

➲ 凱格爾運動預備起,私密緊實臀部UP

功效:訓練骨盆腔底肌肉群(支撐膀胱、陰道、子宮等骨盆腔器官的肌肉群),除了增強陰道的緊致與彈性,對於尿失禁、子宮脫垂或者想練翹臀的人都很有幫助。



☞ 狀況二:難聞異味拉警報,搔癢、分泌物都來報到

私密處肌膚保養最重要的就是「保持乾燥」,悶熱潮濕的環境最容易引起病菌感染。少數人陰道發炎因為淋病、梅毒、菜花等性病,大多數陰道炎患者,則是受「非特異性細菌」、「滴蟲」、「黴菌」三者感染,症狀如下:

.非特異性細菌感染:陰部有很濃厚的魚腥味,分泌物比較淡。

.滴蟲性陰道炎:陰部有濃厚的尿騷味,分泌物呈黃、綠色。

.黴菌性陰道炎(念珠菌陰道炎):搔癢且有灼熱感,分泌物如白色豆腐渣。

陰道屬於酸性環境,PH值介於4~4.5,其中共有乳酸桿菌等六種好菌幫助維持陰道生態平衡。

為何會產生「陰道炎」呢?多數原因是:

(1)      陰道長期處在悶熱潮濕的環境。

(2)      過度使用陰道沖洗液。

(3)      不當使用避孕器。

(4)      其他:任何不潔的性接觸


以上因素都會破壞陰道的生態,就易引發陰道炎。除了應注意個人衛生習慣、正確清洗陰部外,平日養成多喝水的好習慣,以及月經前後選擇透氣綿質的衣褲,維持陰部乾爽,都是杜絕病菌重要的一環。


➲ 掃除難纏分泌物,中醫首調「痰濕體質」

造成女性陰道反覆感染發炎的主因,除了衛生習慣、壓力引起的賀爾蒙失調,中醫首要以調理「痰濕體質」為先。甜食、冷飲冰品、寒涼蔬果等食物,過量食用都會造成「痰濕體質」,不但影響人體代謝運行,也會加重脾胃的消化負擔,使身體無法順利排出廢棄物、毒素。當體內累積過多的毒素,便會開始反映在身體的各個部位,出現在婦科的症狀就是「分泌物異常」,如魚腥味、搔癢、不正常分泌物顏色等。中醫建議應從飲食習慣、適度運動著手進行,從根本改善痰濕體質。



➲ 癢癢臭臭不要來,私密處保養妳應該知道的八件事!

1.清洗陰部一天不超過2次,清洗外陰部而不是陰道內。

2.如廁完衛生紙應由前往後擦,避免肛門細菌帶到陰部。

3.毛髮有保護作用,可適當修剪陰毛,但避免全部剃除。

4.月經期間勤換衛生棉,月經前後不穿緊身、不透氣衣物。

5.沒有來月經時,盡量避免使用護墊,以免通風不良引發感染。

6.內衣褲應與其它衣服分開洗,新買的記得清洗過後再穿。

7.愛愛前多喝水,有助愛愛後排尿,減少尿道細菌滋生。

8.當分泌物異常,如異味、異色、紅腫搔癢時,就應儘速就醫。






閱讀人次 : 8309
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!