營養知識
惱人「大紅痘」消了又長?當心「痰濕體質」上身!


惱人的痘痘是困擾許多男女的常見問題,尤其是「大紅痘」-又大又紅腫的痘痘最讓人煩惱,通常很難癒合也很容易留疤!如果發現長期以來「大紅痘」消了又長沒有間斷過,加上說話時開始會不自覺的清清喉嚨,或是大便總是黏馬桶,需要5~6張衛生紙才能擦乾淨的話,那就表示你有「痰濕體質」了!想要緩解一波未平一波又起的「大紅痘」攻勢,就要從改善「痰濕體質」開始做起!


☞ 什麼是「痰濕體質」?

人體的「脾經」主要負責運化、代謝體內的多餘水分,在暢通的情況下,水分和廢物都會隨著身體循環排出體外,但若常吃冰品冷飲和甜食,又缺乏運動和日曬,久而久之,脾越來越虛弱,代謝運化的能力也會越來越不好,當身體裡多餘的水分、廢物無法被正常的代謝掉,通通滯留在體內時,「痰濕體質」就慢慢形成了




☞ 「痰濕體質」的罪魁禍首-加工甜食、冰品冷飲

許多人飲食不忌口,嗜吃冰品冷飲、加工甜品等食物,除了攝入過多糖份、熱量造成肥胖,在中醫看來,也會加重脾胃的負擔,使脾運化失常而形成痰濕,阻礙身體氣血的行進。對於大多數的人來說,「甜食」和「冰冷」就是引導身體走向「痰濕」狀態的兩大邪惡推手

● 加工甜食:中醫認為甜會生痰、生內熱,市面上大多都是經過加工的精緻甜食,吃多除了生痰,也會讓身體越吃越上火,產生「發炎」反應。

● 冰品冷飲:人體的脾胃最喜歡40°C的環境,過冷、過熱都會影響脾胃的運作。冰品冷飲就像一桶「冷水」直接降溫澆熄脾胃的能量,造成循環代謝的速度下降,也讓「脾」的運作變得虛弱,當體內多餘的水分、廢物與毒素無法被代謝時,滯留在體內就形成了痰濕。

經常熬夜、疲勞過度,或是喜吃重口味食物,也會加重體內痰濕的積聚,特別是中醫認為的「生冷食物」,如:瓜類蔬果、生魚片、筍類等,平常也要適可而止,以免影響脾的運行,加速痰濕的生成。




☞ 「肝氣鬱結」也是造成痰濕的主因

除了不當的飲食習慣,過勞、壓力大、情緒鬱悶等導致的「肝氣鬱結」現象,也是造成痰濕的原因之一,中醫認為「肝主疏泄」,「疏泄」指的是負責疏理人體氣的運行,確保全身氣血、津液可以運行順暢的一種作用。「肝」的疏泄作用能促進並調和「脾」的運化作用,一旦肝無法有效執行「疏泄」,就會發生「肝氣鬱結」的情況。而「肝鬱」又會「傷脾」,直接減低脾的運化能力,痰濕就形成了

想要肝的疏泄功能正常,就要好好養肝,怎麼養肝呢?保持良好的情緒是養肝的不二法門,中醫認為「怒傷肝、憂傷脾」,過度的情緒也會造成肝、脾功能的失調。另外中醫也說「人臥則血歸於肝」,表示足夠的睡眠可以讓肝臟得到完全的修復,把握晚上11點至凌晨3點,血液流經肝、膽的這段時間就寢,如此才能和緩日間過旺的肝火,同時平穩過度亢進、鬱悶的情緒。如果一直無法維持肝正常的疏泄作用就會影響到睡眠,沒有好的睡眠,就會再反饋導致肝的疏泄作用受阻,變成一個惡性循環




☞ 搞定痰濕,遠離惱人「大紅痘」

針對「大紅痘」問題,撇除清潔保養的因素,其實與「痰濕體質」有著密切的關係,當痰濕在體內時間一久,便會「化熱」引起身體上火,痰濕開始移動並隨著體內火氣往上來到臉部,因為臉部的皮膚薄是很好的「噴發出口」,就像岩漿一樣在地底找到往地表的縫隙,馬上鑽出爆發,就形成了臉上那一顆顆又大又紅的痘痘。

大家常說長痘痘是因為體內上火了,但其實「上火」只是長痘痘的導火線,真正的引火點還是在於體內的「痰濕」。想要有效預防和對抗紅腫的大痘痘,首要之務便是戒除冰品冷飲以及甜食的誘惑,多吃健脾益胃的食物幫助「健壯脾胃」,加強「脾」對於痰濕的代謝,另外,多喝水、多運動打通身體的排毒管道,給痰濕正確的排出口,就不會一直往臉上冒



☞ 「痰濕體質」的飲食宜忌




˜☞ 多喝水、多運動,促進新陳代謝趕走痰濕

養成每天至少30~40分鐘的運動習慣,運動能幫助增加血液循環,有助氣血流通,提高體內新陳代謝;運動時大腦也會分泌快樂賀爾蒙-多巴胺(Dopamine),除了幫助平撫過度亢奮的交感神經,降低焦慮、憂鬱與怒氣讓晚上好睡,多巴胺對於內臟血管(腎、腸系膜、冠狀動脈)也有擴張的作用,能增加血流量,加速腸胃蠕動,有助改善痰濕體質,使體內的廢物、毒素隨著汗液排出體外。

「多喝水」是促進體內新陳代謝最棒的方式,水能幫助促進代謝,為身體排除痰濕等廢棄毒物,尤其要把握下午3~5點的最佳飲水時段,此時是體內「除濕大戶」膀胱經當班的時間,利用這段時間喝水幫身體除濕排毒,更能達到事半功倍的效果哦!




˜☞ 什麼!!痰濕體質=腫瘤體質!?

就像木頭放在陰暗潮溼的環境下,時間久了會腐朽變質、長蕈類;人體也是這樣,當痰濕在體內久了進入血液,除了使血脂升高,瘀滯在血液中的痰濕也會造成「血瘀」,常見為肩膀痠痛、全身肌肉僵硬等,而痰濕、血瘀在體內一久,便容易發生炎症、息肉,甚至長腫瘤。多數人常自恃年輕代謝快,病症沒有反應出來就覺得無所謂,等到年紀一大、代謝變慢,雨後春筍般浮現的疾病,才更讓人手足無措,所以可別小看「痰濕」的殺傷力呀!

當臉上不斷長著又大又紅的痘痘,沒有消退跡象也越來越嚴重時,其實就是身體帶來的警訊!提醒著應該回過頭檢視自己的飲食、生活習慣,是否時常冷飲不離手,吃甜、吃炸、吃辣樣樣來?或是工作爆肝、又不愛運動?唯有正視並且真正改變不良的「壞習慣」,才能從根本解決惱人的痘痘問題,讓皮膚更健康!


閱讀人次 : 29553
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!