營養知識
女生愛注意!頭髮掉不停?先養好血吧!

只要是女生,相信都會對頭上一頂「秀髮」特別寶貝,柔順的三千髮絲,可說是美麗來源。只是每當洗頭,就有一縷縷的頭髮狂掉,甚至阻塞排水孔;隨便梳個頭髮,更是滿地都是頭髮,這駭人的畫面總是讓女生避之唯恐不及啊…

「掉髮」這件事可大可小,可是不論在中醫、營養學上來看,這些徵兆都是在提醒你該好好注意身體的警訊!女性掉髮的原因很多,除了遺傳外,壓力、熬夜及缺鐵等也是掉髮的因素。不同於男性的落髮困擾,不少女性無故落髮主因,會發現與「貧血」多少有相關!




很多女性朋友都會擔心自己是不是掉髮過多,其實一般來說,固定掉髮是一種正常的新陳代謝,但應該檢視一下掉髮的數量,營養師程涵宇說:「一天正常落髮範圍是一天50~100根,超過100根,就要特別留意!」


➲ 檢視掉髮數量是否正常,兩招教給你:

(1)蒐集枕頭上、洗澡後排水孔、房間地板等三處的頭髮,若超過300根,則屬異常。

(2)將手指插入髮根間,向髮尾輕輕拉扯3次,總掉髮量超過10根,則屬異常。

➲ 洗髮後掉超過50根頭髮:

洗髮之前,可以在浴缸或洗手槽裡洗頭,並把排水孔塞住。如此可以方便洗完之後計算掉髮量,超過50根的話需留意。

➲ 觀察頭皮周遭:

若頭皮上出現不正常的掉髮區塊,或某一區頭髮特別稀疏,甚至完全長不出來的情況,就需要特別留意。


撇除一般常見的掉髮原因,如:遺傳性禿頭、不當的染、燙頭髮,或是頭皮清潔不當,所造成的掉髮情況。一般毫無原因的頻繁掉髮,通常都和體質「貧血」有關(尤其是女性更容易出現)!

從中醫上看來,可以知道「髮」和「血」的之間的關係密不可分:「髮為血之餘」,說明了「血充足,才能足夠滋養的頭髮」,表示血與髮絲間的關係相當緊密。另還有:「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,則是說明了「血充足的話,才會滋潤到髮根,才會茂密、有黑;而如果血不足,頭髮就會相枯萎的花朵,受不到血液滋養,就會容易乾燥分岔、斷裂」,進而出現掉髮的情況。

因此我們可以知道,「血」和「頭髮」的茂密與否有著絕對關係。




中醫認為頭髮為血的延伸,頭髮的生長需要受到「」的滋養,因此,想「養出一頭秀髮」,除了和養「肝血」脫不了關係,和「腎」也有密切的關係!

中醫上有一句話「腎其華在髮」,就是說明了腎精是否充足,意味著是否足以運化成為「血」,去滋潤頭髮。年輕人腎精充足、氣血旺盛,自然能夠透過氣血的運行,將腎精轉化為血,去滋潤頭髮;而隨著人年紀逐漸老邁,腎精越來越不充足、氣血越來越不旺盛,頭髮就失去了滋養的源頭,開始出現掉髮的情況。

因此如果想要改善掉髮,中醫師建議要充「養肝血」、「養腎」、「補氣血」等方面著手。


1. 11點前入睡

肝藏血,因此養好肝,就能養好氣血。中醫師建議每天晚上11點前一定要進入「深度睡眠」,因此建議在10點半就可以上床培養睡眠情緒。因為晚上11~1點走膽經、凌晨1~3點走肝經,肝膽互為兄弟,只要養好膽,就能養好肝,如此就能完成「養肝血」的巨大任務。

中醫師提醒,如果常常因為工作、壓力,或是貪玩熬夜,讓肝無法好好休息,身體新陳代謝會逐漸緩慢,肝血無法換新,就容易引起「氣滯血瘀」的情況。當肝血不足,就無法傳到腦門滋養秀髮;而火氣日漸旺盛,更會往頭頂生發,導致頭皮變成一片油田,頭皮抓不住頭髮,就會開始掉髮。


2. 穩定情緒:

想要養肝,就不能不提到「情緒」!中醫認為,情緒會影響到「肝的疏泄功能」,情緒長期起伏過大,會傷肝、造成肝氣鬱結的情況。當肝無法順利疏泄,會使得氣血運行不順,加重掉髮情況。

中醫師建議,平時一定要保持平穩的情緒,同時也要做好「舒肝」工作。而最好的辦法就是「多運動」,運動是最好的行氣活血方是,促進身體血液循環,就能讓血液通暢無阻的運動頭頂滋養秀髮。

記住,每周至少要運動三次,每次要30分鍾,心跳達到120下以上,才算是「有運動到」喔!



3. 熱敷眼睛

若想睡得一夜好眠,建議可以在睡前用條熱毛巾,稍微濕敷一下雙眼,這樣可以有效的舒緩緊繃神經,對於入睡很有幫助喔!且中醫師說,所謂「肝開竅於目」,疏緩眼部疲勞、緩解緊繃的視神經,對於養肝血效果更優喔!




4. 按摩:

三陰交為肝經、脾經、腎經三條經絡交會穴,多按摩能促進血液及淋巴循環,以助調和氣血、養肝血,有助好眠。




養好腎,就能保持一頭秀髮的黝黑、茂密。「腎精足,髮膚能榮,其髮乃茂」,因此若是頭髮出現不正常掉髮,除了多養肝血外,中醫師建議同時「養腎」。腎與肝為母子關係,若顧好腎對於養肝血效果會更好。


1. 飲水養腎:

水是生命之源。腎有一部的工作,是要將體內的多餘的水分、毒素,透過尿液排出體外。如果每天的攝水量不足,很容易會導致毒素無法排泄出體外的情況,如此便容易加重腎的負擔。因此,中醫師提醒,「喝足夠的水」是最簡單,卻也最多人容易忽略的養腎關鍵。


2. 艾草泡腳:

艾草為純陽之物,能通暢十二經絡。而腎經起於足底,特別容易受到寒氣的侵襲,因此透過泡腳幫助滋養腎精,調理全身氣血,以袪除體內寒氣瘀毒。



想養好血,最快的方式即是從飲食中攝取。建議可以多從天然食物中補足蛋白質、鐵質,因為鐵在人體內與蛋白質配合,共同執行細胞內的生化反應,使體內重要的生理功能正常運作,或是遵循補血養腎的原理,藉此促進頭髮健康。值得注意的是,許多掉髮患者都是因為不健康的飲食習慣,如愛吃甜食、辛辣物、炸物或是冰涼冷飲,容易讓身體變成痰濕體質,使得氣血無法順利運行,損及髮根而掉髮




1. 多補充蛋白質:

一般而言過度減肥的人,或是營養不均衡的人,最容易有落髮現象。營養師程涵宇建議可以多補充優質蛋白質,蛋白質是製造毛髮的主要營養素,是預防落髮的首要原則。如蛋、魚、雞肉、滴雞精等。


2. 多吃綠色食物:

綠色食物主入肝,可幫助補足養肝血,加速頭髮生長。如:深綠色蔬菜、菠菜、地瓜葉、青豆。


3. 多吃入腎食物:

黑色的食物,在中醫上看來是最可以「養腎」、「補腎」的食物,有助於頭髮生長。如:黑木耳、髮菜、海帶、黑豆、黑芝麻、烏骨雞、桑椹。


4. 多吃含鐵質食物:

如同我們一直強調的,很多掉髮的根本原因是因為「缺血」,因此補充富含鐵質的食物,就是想要預防落髮的人所不能馬虎的:

● 動物性鐵質:鵝肉、鴨肉、瘦肉、牡蠣、蛤利等貝類。

● 植物性鐵質:皇帝豆、紅豆、黑芝麻、紅莧菜。


5. 少喝生冷飲食:

脾胃也是生氣血的重要來源,然而脾胃喜歡處在「溫暖」的環境,如果常吃冷飲、生食,就會像是澆了一盆冷水在脾胃上頭一樣,會澆熄脾胃的能量,加重皮胃的負擔,就無法生成足夠的氣血了!


6. 少吃甜食:

甜生痰,若食用過多易加速體內痰濕情況,使得氣血無法順利運行。



中醫認為,掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」。因此在食療建議上,可以「補氣血」的藥材為主,可用於平時烹調入菜或是熬煮藥膳,達到行氣活血、促進毛髮增黑生長的效果。氣血活絡通暢了,萎縮毛囊就能獲得新生的機會了!


­可以黃精、茯苓、黨參、麥門冬、當歸、白芍、女貞子、白朮、熟地、龜板、鹿茸,燉煮雞湯、魚湯飲用,能有補血的效果!




閱讀人次 : 345369
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!