中醫保健
腸躁症因壓力而起,處理「情緒」是關鍵!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師

看完上述兩個案例,你有發現一個共通點嗎?中醫師鄧瑞鴻說道:「在中醫看來其實腸躁症與『情緒壓力』有很大的關係,除了給予藥方調理,最重要的是釐清患者的壓力來源,請其找到紓壓方式,才能真正擺脫腸躁症。」


「腸躁症」全名「大腸激躁症」,患者通常會出現「腹瀉」、「便秘」,或者兩種情況交叉出現的情況,除了排便習慣、次數的改變,鄧醫師也歸納自己看診的經驗,分享腸躁症患者常常有以下特徵:

鄧醫師提醒,腸躁症一般不會造成血便或貧血,也較少產生嚴重的體重減輕,若有上述異常症狀,應儘快到醫院就醫,以免延誤病情。

鄧瑞鴻醫師補充說明,中醫認為人體的除了具有調節全身血液、代謝與排毒等作用外,還包含控制腦及神經系統以及循環系統等工作,也與情緒的調節有關。「肝」負責疏理全身的氣、血及津液(人體各種體液的總稱),使身體運行通暢,一旦壓力、情緒波動過大,都會影響到「肝」的疏泄功能。

由於腸躁症患者大多伴隨精神緊張、焦慮、易怒等情緒,因此不論腸躁症患者的症狀為何,中醫首重先調理「肝」,疏通鬱結的肝氣、補足耗失的肝血,也因肝的疏泄功能會影響到脾胃的消化吸收(中醫稱為肝鬱傷脾),就好比失戀的人食不下嚥,因情緒而影響到食慾,所以治療上也會視患者情況加入一點健脾益胃的藥材。另一方面,壓力大、情緒波動較大的人也容易失眠,鄧醫師也建議可以搭配茯苓、遠志、酸棗仁等「寧心安神」的藥材,穩定情緒,幫助入睡。

同樣是腸躁症,卻有「腹瀉」、「便秘」兩種完全不同的症狀,鄧醫師表示,除了前面提到的以「疏肝解鬱」為基礎,建議可在平日的飲食、穴道保養上分型加強調理。



中醫裡講「脾虛則便溏(大便不成形)」,脾胃本就虛弱的人,腸胃道消化吸收功能原本就比較差,一遇到壓力、情緒就容易引起肝脾不和,出現頻繁的腹瀉症狀。

中醫認為小米、地瓜、南瓜等「黃色食物」,在五行中與脾一樣屬土,能健脾胃。


位置|外膝眼下四橫指,脛骨外一橫指處。

功效|調理脾胃,改善腹脹,幫助消化吸收。

黨參、白朮、茯苓、山藥、蓮子、芡實、甘草(其中茯苓、山藥、蓮子、芡實為健脾胃用湯-四神湯材料)。

功效|健脾助消化

材料|陳皮10克、藿香7克、白朮10克、黨參10克

做法|所有材料加入800CC水放入鍋中,煮滾後燜10分鐘濾渣即可飲用。



很多人壓力一來晚上就睡不好,一旦睡不好身體就容易「上肝火」,這把火會慢慢地耗損體內津液,津液是中醫對於人體各種體液的總稱,包含各臟腑內的體液、胃液、腸液、汗、淚等。就像是開大火煮水一樣,當鍋子裡的水被大火燒乾之後,在缺少水的情況下,腸道失潤自然讓大便乾結,引發便秘,另外也會伴隨著口乾、燥熱、痘痘、失眠等「陰虛」的症狀,讓心情更煩躁。


石斛、麥門冬、玉竹、百合、生地


位置|足内踝沿脛骨後緣上行約四指寬處

功效|調肝健脾,養陰生血,安神助眠


功效|清熱生津、安神助眠

材料|枸杞、石斛、麥門冬、玉竹、百合、菊花、雞半隻

做法|1. 藥材用水稍微沖洗瀝乾

   2. 雞肉切塊汆燙,去除血水

   3. 將所有材料入電鍋,加水8分滿

   4. 外鍋放2.5杯水,燜煮至雞肉爛熟即可


鄧醫師最後補充,有排便問題的患者,若發現出現:排便習慣改變、便血、發燒、貧血、腹部腫塊、體重減輕等異狀時,則應立即前往醫院進一步接受大腸X光攝影、大腸鏡等檢查,因可能懷疑有惡性病變,千萬不要延誤病情!

閱讀人次 : 15263
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!