中醫保健
骨鬆首調腎,更年期也輕鬆!

【專訪 / 鄧瑞鴻中醫師】

中醫典籍《黃帝內經》認為,骨質疏鬆類似中醫的「骨枯」、「骨極」,其中又與「腎」有很大的關係,想要遠離骨質疏鬆,中醫師鄧瑞鴻解釋需從「養腎」著手,停經後婦女的更年不適,透過養腎也能一併解決!



中醫的觀點提到「腎主骨」,代表骨頭的生長、發育與強弱都與腎功能息息相關,又因「腎藏精,精生髓,髓居骨中,骨賴髓充養。」

可從圖中得知,腎精能生髓,有充足的髓便能滋養骨骼的發育,而推動「腎精」運化成「髓」的力量,來自於「腎氣」。因此鄧醫師指出:「腎氣的充盈與否,正是決定骨骼強健的關鍵。」很多人腿骨不好,時常腰酸背痛、膝軟無力,就是由於腎氣虛弱的緣故。而骨質疏鬆的發生,在中醫看來也必須先調養好腎氣!



停經後婦女,體內逐漸缺乏雌激素,邁入所謂的「更年期」狀態,雌激素的缺乏不僅是造成骨質疏鬆的主因,也會使體內的賀爾蒙失去平衡,在中醫看來便是腎氣由盛轉衰的徵兆。鄧醫師說明,不管是調理更年期的賀爾蒙失調,如熱潮紅、盜汗、五心煩熱等,或是改善骨質疏鬆,中醫一樣都會從調養「腎」來著手!此外,中醫也有「肝腎同源」的說法,假如情緒常起伏不定、工作壓力大,或者熬夜晚睡等,這些都會耗肝血、傷肝氣,影響肝腎的正常運作。所以想要養好腎,別忘了也要顧好肝!



「鹿角」「龜膠」自古便是宮廷級的養生良方,也是中醫治療骨質疏鬆症最常用的方藥,其天然的膠質營養可以增加骨骼的強度。鹿角為陽中之陽,可補腎陽;龜膠為陰中之陰,可滋腎陰,兩者「陰陽交補」,達到生精補髓、強筋壯骨效果,也可促進骨質增加,抑制骨質破壞,對於更年期婦女腎氣不足而產生的不適,如熱潮紅、盜汗、失眠、頻尿等,也都有相當好的療效。





骨質流失容易出現腰背痠痛,除了透過食療滋補,鄧醫師也建議骨質疏鬆患者,在病況允許下,可適度透過「穴位按摩」舒緩腳部、腰部的痠痛,各穴點按摩以10次一循環,每天建議5個循環。若不確定自己的骨質疏鬆情況,建議就診請醫師進行專業評估後再進行按摩,避免施力不當引發骨折。


閱讀人次 : 6890
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!