中醫保健
10月進入流感警報!中醫教你用吃的預防!

專訪 / 鄧瑞鴻中醫師


「哈啾!我好像感冒了!」在台灣,每年從10月開始正式進入「流行性感冒」(以下簡稱流感)的警報期,病例開始逐漸上升,並在12月~2月進入高峰。

面對感冒中最可怕的流感侵入,應該要怎麼有效預防?中醫師鄧瑞鴻教你用吃的預防!





感冒的治療原則,以中醫角度總的來看,便是「疾在皮者,汗而發之」,意即把風邪之氣從體表驅除,讓病人發汗情況就會好轉。「流感」是感冒的一種類型,爆發速度快、感染力也比普通感冒來得強且廣,中醫治療感冒分為兩型:




從風寒型轉為風熱型感冒,表示體內已逐漸化熱上火,其判斷關鍵在於「鼻涕或痰的顏色與質地」,從原本的無色/白色轉為黃色,質地也從稀薄變黏稠,並開始出現喉嚨痛(腫脹、聲音沙啞),咳嗽狀況也越來越劇烈,甚至發燒。

中醫在治療上,除了依不同病況給予玉屏風散、小青龍湯、荊防敗毒散、銀翹散等方劑治療,也建議在有感冒前兆時加強上呼吸道的養護。



魚腥草(又名臭臊草),在2003年全球壟罩SARS(嚴重急性呼吸道症候群)風暴時立下大功,救了無數SARS病患的生命,能達到此效果,來自於魚腥草天然且強大的殺菌作用(溶於4千倍水中仍有殺菌功能),尤其對於A、B型流感病毒,以及罹患流感後引起的肺炎致病細菌「金黃色葡萄球菌」、「肺炎雙球菌」,都有非常良好的抑制作用。中醫認為魚腥草清熱利水,上能清肺解熱、化痰止咳,緩解上呼吸道感染(特別能解決喉嚨痛問題),並減低肺炎發生;下有利尿作用,能使病毒、病菌透過尿液排出體外。





葛根具有抗發炎、解熱的功效,與西藥「抗組織胺」作用類似,卻沒有西藥的抗藥性與副作用,中醫常用來治療兒童初起的感冒(頭痛、流鼻水)症狀。葛根藥性走體表,有助發汗趨走風寒,同時能消退體內熱氣,緩解感冒引起的口渴不適。此外,葛根也入脾胃經,能提昇脾胃之氣,若有罹患B型流感拉肚子情況,葛根也能幫助緩解。




好多人都去日本藥妝店買「葛根湯」,聽說治感冒非常有效?

中醫師表示,「葛根湯」雖為治療感冒常用方劑,但主要用於治療風寒型感冒,若出現喉嚨痛、發燒、身體發熱等風熱型感冒症狀,葛根湯裡的生薑,因有袪寒暖身作用恐會火上加油,使風熱型感冒更嚴重!不是所有感冒都適合喝葛根湯,建議要依身體狀況,找專業醫師對症下藥,才不會延誤病情!




很多人一剛開始進入感冒階段,常會出現全身無力、肌肉痠痛、無汗怕冷的現象,西醫開的藥基本上都有止痛作用,但若服藥後狀況不見改善,可以試試天然止痛劑-防風。防風顧名思義就是「防治風寒」,對於感冒引起的全身痠痛、無力有很好的鎮痛效果,因感冒(風寒)引發的頭暈、無汗、怕冷等表證,也能透過防風幫助發汗、驅散風寒的「解表」特性,緩解感冒初起的不適。





有些人感冒好了,但卻常常覺得喉嚨卡痰或不停乾咳,中醫師強調,這代表感冒風寒傷到肺氣,若沒有適時做好調理,可能一咳就是整個秋冬,也很難斷尾。故咳嗽超過一星期以上,建議除了找專業中醫師就診,平日也可多吃養陰潤肺、止咳化痰的食物與藥材來緩解咳嗽。




中醫師:中醫在治療感冒上會以病人的體質及整體情況來用藥,從根本體質改善,並輔助人體免疫細胞驅趕外敵,雖然症狀緩解的速度比較慢,但卻可以全面提升免疫力,也比較不會發生感冒沒完全好、拖很久難斷尾的情況。

閱讀人次 : 35511
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!