中醫保健
好孕調身大攻略,照著「姨媽」吃,送子鳥上門!

想要「送子鳥」快快將幸福送進門,但面對坊間各種琳瑯滿目的養生食補,怎麼吃?何時吃?往往讓人不知該如何下手。其實,調整好孕體質並不難,關鍵就在女生每個月都會來造訪的「姨媽」!


身為助孕兩大賀爾蒙:「黃體素」和「雌激素」的幕後推手,想要打造「好孕」體質,只要跟著生理期每個階段的重點吃對食物,補足兩大賀爾蒙,便能不再費吹灰之力,輕鬆迎來「好孕到」!



 

身為女性,千萬不要小看「水」對自己的重要性!「女人是水做的」這句話一點也沒錯,若你經常熬夜、白天溫開水又喝的少,那麼受孕的成功機率也會大大降低,即便吃再多補,都沒有用!不良的生活習慣和缺乏運動,容易讓自己時時刻刻都緊張和倍感壓力,這樣的緊張和壓力會讓副腎皮質機能不全,使得自律神經系統錯亂,使身體的雄性激素上升。

雄性激素一旦上升,便會消耗身體的津液、水分,於是身體正常的滋潤液,少了膠原蛋白、少了足夠的水分含量,更會開始出現各種不正常的酸化分泌物,例如:黃、白、稠、腥臭、癢的陰道分泌物,熬夜後早上起床的濃厚眼屎,就是中醫所說的「煉液為痰」,身體也因為二氧化碳太多,慢慢轉變為酸性體質。 


「水(陰液)」對一個想要懷孕的女人非常重要,原因:

1. 一開始,卵子是泡在濾泡液裡的,濾泡液不多,濾泡就不會大到脹破而排卵。

2. 排卵後,卵子需要含水量的體液帶著它,讓輸卵管內的纖毛發揮拾卵的功能,成功的將卵子吸到輸卵管內。

而精子要從子宮內膜游到輸卵管大約要10-14公分,如果中途出現了很多不利於游泳的酸性分泌物,那就像在沼澤地裡游泳一樣,受孕困難度相當大。





所以除了不熬夜、多喝水,多吃滋補「腎陰」的食物來補足身體的津液、攝取弱鹼性的食物來平衡身體的酸鹼值,讓自己時時保持在「水」美人的狀態,尤其準備懷孕的人,更要補足身體的水分、津液,幫助排卵順利,好孕的機率也會大大增加喔!

增好孕,這樣做:

1. 強迫自己每天20-30分鐘,心跳120下以上的運動:

跳繩、慢跑、快走,讓微血管100%打開,代謝身體的廢物,讓吃進來的營養可以獲得交換。


2. 加強高EQ的修養:

除了要保持心情的愉悅與平靜,多練習靜態的深層腹式呼吸,也有助舒壓。
 

3. 不熬夜,晚上10點一到,上床培養睡覺情緒:

中醫認為肝主藏血,過了11點還不讓身體進入深層睡眠,肝血不足,化熱,加上一天下來的代謝物沒有即時排出,身體就開始酸化,耗損體內津液,身體很快就會如同沼澤地一樣了。


4. 多吃滋陰含膠質的食材:

幫助深層補充身體「腎陰」的不足,平衡、穩定身體的雌激素。可多吃龜苓膏、白木耳(銀耳)、秋葵、川七、愛玉、木耳,也可以煮蓮子銀耳湯喝,不僅熱量低、又富膠質、具滋陰效果,對女性好處多多!(※如果怕蓮子、銀耳屬性涼,可以加一些西洋參、紅棗、枸杞、石斛、玉竹、百合來調和屬性。)

5. 多吃弱鹼性食物:

如紅豆、蘋果、甘藍菜、芹菜、油菜、豆腐、南瓜、番薯、洋蔥、蘑菇、牛奶等,都是相當不錯的選擇。

 
 

 

月經期(MC第1天~第5天)

月經期間的調養重點在於讓經血順利排出,尤其中醫特別著重在「瀉」的作用,透過子宮的血循,能將體內的經血及內膜、老謝廢物通通排出,做一次身體完整的新陳代謝。若能藉由這一個月一次的月經將體內「清」乾淨,才能維持皮膚的緊緻、紅潤的氣色。最重要的是,透過這次的「大掃除」,才能還給子宮乾淨、溫暖的好環境,如此才能有利胚胎著床時的穩定度,並提供胚胎一個舒適的好環境。


 ● 月經期間飲食計畫:


月經期間子宮主要執行「瀉」的功能,因此注重經血的排出,可以適量補充具有消腫、活血、幫助子宮收縮的食材,例如:黑豆、紅豆、紅鳳菜等。
 

1. 烹調上,可適量加入「生薑」(即嫩薑)作為調味:

生薑具有利水消腫、溫暖腸胃子宮的功效。在早上起床後,切幾片生薑泡熱水喝,可活絡氣血,但要在中午之前喝完,以免上火。


2. 適量攝取「冷壓麻油」:

冷壓麻油能幫助子宮收縮,同時修復和滋潤身體的黏膜系統。身體的黏膜系統從頭到腳都是一體的,因此對於支氣管、腸胃和子宮的黏膜都有所幫助。若不敢生喝,可淋在川燙的雞肉、青菜上食用。

但要特別注意,一定要選擇「冷壓麻油」。經過高溫烹調的麻油會燥熱、熱量也高,反而容易造成子宮「束」起來,影響月經下瀉,同時也會失去修復黏膜的效果;而若是有發燒、發炎的症狀,吃炒過的麻油也會造成「束」起來的狀況,加上醫生開的藥多半是「瀉」的藥,若同時吃了炒麻油,就會像保鮮膜把細菌包覆起來,細菌就會溫藏在身體裡面作怪。



月經來潮後第6~15天-「雌激素」分泌的排卵期

★ 重點:養卵期

此時為「雌激素」分泌的黃金時段,對於要準備懷孕的女性來說,雌激素能促進濾泡成熟、排出漂亮的卵子,也會開始慢慢讓子宮內膜增厚,讓子宮呈現一個好的環境,為排卵期後黃體素增厚內膜做準備!


月經剛過,女生一定要著重「滋補腎陰」,並把卵「養漂亮」!若沒有做好準備,先把體質調到水嫩狀態,就無法排出漂亮的卵子。如此一來,即便成功懷孕了,也會讓懷孕期間多添「變數」,像胚胎著床不良、胎兒生長不健全,或胎兒沒有心跳等等狀況。

而若是想做試管嬰兒的女性,醫生一定也會強調要先養好卵、讓體質維持在最佳狀態。有了漂亮的卵子及精子,著床才會穩定,生出來的寶寶也才會健康。


● MC6-15天飲食計畫:

1. 多補充含雌激素食物:

黃豆、山藥、青木瓜、番茄、櫻桃等,緊蜜滴雞精則能調理身體深層的雌激素,增加肌膚、陰道的彈力蛋白,也是豐胸的好時機。
 

2. 多吃補血、補鐵食物:

牡蠣、豬肝、牛肉、羊肉、葡萄乾、櫻桃都具有補血的功效,若無婦科腫瘤方面疾病,「四物湯」也是補血補鐵的好藥方,而滴雞精可以選擇「氣血雙補」的花旗參滴雞精。


3. 針對「腎陰」調理:

將枸杞、西洋蔘、蓮子、百合、玉竹、石斛煮成湯水,再把這些湯水和銀耳一起放入電鍋煮,補腎通絡、活血化瘀,幫助補充津液並促進女性在月經後排出漂亮的卵子。

 


月經來潮後第16-25天(排卵期後10天)
 -「黃體素」上升期,穩定子宮環境

★ 重點:子宮內膜增厚,幫助受精卵著床的穩定性

過了排卵期,就是「黃體素」增加的時候,這時要注重黃體素的補充,對於想要懷孕的女生來說,黃體素能讓內膜增厚到9~12MM,穩定子宮內環境,增生內膜厚度,營造子宮成為一個穩定的著床環境,幫助受精卵著床後的穩定性,如果順利著床成功,黃體素的作用會從第16天的成長期持續分泌到胎兒滿三個月,以保護胚胎的穩定度。


不能愛生氣,生氣也會影響受孕!

而這時是「黃體素」分泌的黃金時段,女生情緒會較為急躁、緊張、易怒。在中醫學上看來,如果一個人常常生氣或鬱悶,不僅會影響到血液流暢,還會影響到肝的疏泄、生發功能。氣血全部鬱滯在肝(身體上半部),無法順利下行,就會使卵巢、子宮失去氣血的滋潤,就成了一座枯委的荒島,嚴重影響到了受孕成功機率。

建議肝氣鬱嚴重的人,可以吃疏肝的藥,例如:加味逍遙散(柴胡、白芍、當歸、白朮、茯苓、灸甘草、煨薑、薄荷)。平時也可以多多按腳背上的太衝穴、胸口的膻中穴,讓肝氣往下行。另外,也要養成規律運動的習慣,運動可以刺激分泌腦內啡,產生愉悅的心情。

 


● MC第16~25天飲食計畫:

 


1. 多補充含黃體素食物:

菠菜、甘藍菜、甘藷、蛤蠣、木瓜、香吉士等。
 

2. 避免「厚補食物」:

避免吃麻油雞、十全大補湯類比較燥熱的食物,儘量以平補的方式來調理。
 

3. 多吃滋陰含膠質的食材:

龜苓膏、白木耳(銀耳)、秋葵、川七、愛玉、木耳,也可以煮蓮子銀耳湯喝,不僅熱量低、又富膠質、具滋陰效果~對女性好處多多!如果怕蓮子、銀耳屬性涼,可以加一些西洋參、紅棗、枸杞、石斛、玉竹、百合來調和屬性。
 

4. 多吃弱鹼性食物:

紅豆、蘋果、甘藍菜、芹菜、油菜、豆腐、南瓜、番薯、洋蔥、蘑菇、牛奶等。
 

其實,調好孕真的不難,要把握女生最珍貴的「經期」,跟著賀爾蒙的起伏做規律的飲食調整,就能發揮事半功倍的效果,讓幸「孕」即刻臨門吧!


閱讀人次 : 338838
LINE it!
香港商田原香有限公司台灣分公司
負責人:田乃彣 
台灣台南市永康區東橋二街71巷12號
對網站內容有疑問
請洽客服信箱:service@qchicken.com.tw
收到信件後專人將會盡快回覆!